vendredi 29 juin 2012

Tartinade à l'érable


J'ai essayé d'avoir la texture parfaite de cette tartinade comme sur la photo du site Coup de pouce mais incapable après 2 essais infructueux:(
J'avoue que la première fois j'avais utilisé de la crème 15% champêtre et ça donné un caramel, le goût y était mais trop liquide.
La deuxième fois, j'ai suivi pratiquement à la lettre mais avec un peu moins de liquide pour épaissir mais pas encore parfait !! La texture est un peu coulante (d'où ma photo) mais bien onctueuse et le goût de l'érable est très présent.
J' ai remarqué sur les commentaires de la recette que la plupart ont utilisé de la cassonade à la place du sucre d'érable ou moitié -moitié, c'est ce que j'aurais du faire!
Je vous défie de l'essayer et de me le faire savoir:)

Tout ça pour dire que c'était divin, ça se mange quasiment à la tite cuillère!!!


Portions: 2½ tasses/625 ml


Ingrédients



3 c. à soupe de beurre

1 tasse (150 gr) de sucre d’érable granulé
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable

1 tasse (250 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) d’eau (moi un peu moins)


1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre 2 c. à soupe du beurre à feu moyen. Ajouter le sucre et le sirop d’érable et cuire, en brassant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Incorporer la crème et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes (moi quelques minutes de plus).

2. Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter le mélange de fécule à la préparation à l’érable et cuire, en brassant sans arrêt, pendant environ 2 minut
es ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi. Retirer la casserole du feu et incorporer le reste du beurre. Laisser refroidir à la température ambiante, en brassant de temps à autre, pendant environ 30 minutes. À l’aide d’une spatule, verser la tartinade dans un contenant hermétique. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la tartinade ait refroidi.

3. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la tartinade refroidie de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse. (Vous pouvez préparer la tartinade à l’avance. Elle se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.)

Source:
Coup de pouce, avril 2012



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La première recette que j'ai fait (ça donné un caramel...) :



mercredi 27 juin 2012

Muffins à la rhubarbe et aux fraises, garniture streusel aux amandes


J'avais beaucoup de fraise et de rhubarbe à passer et quand j'ai vu les beaux muffins de Kim, ça m'a donné l'idée de les tester!
Ils sont excellents, bien tendres et dodus et la saveur de l'amande dans la garniture apporte un beau + dans le goût:)

Portions: 12

Ingrédients


Garniture streusel à l'amande


3 c. à soupe de poudre d'amande
6 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sucre
1/4 c. à thé (cc)d'extrait d'amande
2 1/2 c. à soupe de beurre fondu, légèrement refroidi

Muffins

 
1/3 tasse (80 ml) d'huile de canola
1/3 tasse (80 ml) de crème sure (crème aigre)
2/3 tasse (160 ml) de babeurre (lait ribot)
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 1/4 tasses (315 gr) + 1 c. à soupe de farine tout-usage, non blanchie
2/3 tasse (120 gr) de cassonade bien tassée (moi ½ tasse/90 gr)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (140 gr) de rhubarbe, coupée en petits tronçons
1 tasse (140 gr) de fraises, coupées en 4


1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.
2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs de la garniture streusel, puis ajouter le beurre et l'extrait d'amande. Mélanger et réserver.
3. Dans un bol, mélanger l'huile, la crème sure, le babeurre, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.
4. Dans un bol, mélanger la rhubarbe et les fraises avec 1 c. à soupe de farine. Réserver.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
6. Verser le mélange à base de babeurre dans le mélange de farine. Mélanger délicatement tout juste pour imbiber les ingrédients secs.
7. Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les incorporer.
8. Répartir l'appareil à muffins dans chaque caissette de papier, puis à l'aide des mains, saupoudrer environ 1 c. à thé (cc) de garniture streusel sur chaque muffin.
9. Enfourner les muffins au centre du four et cuire 10 minutes. Abaisser la température du four à 375 °F (190 °C) et poursuivre la cuisson 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
10. Retirer les muffins du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les sortir du moule et de les déposer sur la grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

Source:
Les aventures culinaires de Kiki




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lundi 25 juin 2012

Tarte au sucre de Bernard

Il y a quelque temps un certain Bernard de Baie-Comeau (Côte-Nord) m’envoyait cette divine recette de tarte au sucre de sa mère, une recette pratiquement inédite et me donnait la permission de de la publier sur mon blog si je l'essayais!
Voilà c’est fait et il ne faut pas se le cacher, c’est très calorique et ben cochon !!
Elle est super crémeuse, onctueuse, elle se tient très bien après quelques heurs de réfrigération, c’est quasiment péché en prendre 2 pointes ! Hi ! Ce que je ne savais pas c’est que ça donne 2 tartes de 9 pces (23 cm)!!
J’ai du mette l’autre au congélateur ! Mais sûrement un de ces jours elle trouvera preneur :)
Alors merci à Bernard pour ce beau partage:))


Portions : 2 tartes de 9 pouces (23 cm)

Ingrédients


2 tasses (360 gr) de cassonade bien tassée
2 tasses (500 ml) de crème 35%

Faire bouillir ces 2 ingrédients environ 10 minutes à feu moyen.

Après, retirer du feu et ajouter:

1 boîte (300 ml)
de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs blanc (glucose)

Bien mélanger le tout et verser dans deux croûtes non cuites de 9 pouces (23 cm)
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 30 à 35 minutes (moi 33 min.)

Source: Bernard
de Baie -Comeau (Côte-Nord)

 

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jeudi 21 juin 2012

Baguette aux champignons



Souvent on est à court d'idées pour des petites bouchées mais j'aime bien me référer aux livres des fermières: Qu'est-ce qu'on mange?? Ça regorge plein de bonnes recettes et faciles à faire en plus dont celle-ci!
J'ai servi en canapés mais on peut facilement les apprêter comme en entrée chaude.
C'est excellent:))


Portions : 4 à 6

Ingrédients

1 c. à soupe huile
1 barquette (8 oz/227 gr) de champignons frais tranchés
2 à 3 oignons verts, émincés
2 c. à soupe de persil, haché
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1½ tasse (375 ml) de lait
Sel ~ poivre
16 rondelles de pain baguette
1½ tasse (150 gr) de fromage, râpé (moi Mozzarella)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Faire sauter les légumes et le persil. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Saupoudrer de farine; mélanger. Faire cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter le lait. Sans cesser de remuer, continuer la cuisson 6 minutes ou jusqu’à consistance épaisse et onctueuse. Incorporer les champignons sautés. Assaisonner. Réserver.
Sur une plaque à biscuits à revêtement antiadhésif, disposer les rondelles de pain.
Napper de sauce aux champignons. Recouvrer de fromage râpé. Faire cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et commence à griller.
Servir.

Source: Qu'est-ce qu'on mange?? (livre rouge des fermières) 

 



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mercredi 20 juin 2012

Smoothie aux kiwis


Cette semaine il fait très chaud et j'ai eu l'idée de me faire un bon smoothie avec un reste de yogourt grec! Vite fait c'était excellent au petit déjeuner!!


Portions: 4

Ingrédients

5 kiwis
¾ tasse (180 ml) de yogourt grec nature
1¼ tasse (310 ml) de jus d'orange
4 c. à thé (cc) de sirop de fraises


Peler les kiwis et les couper en morceaux (Garder 4 rondelles pour la déco du verre)
Mettre dans un mélangeur les kiwis, le jus d'orange et le yogourt.
Verser dans les verres le mélange, et ajouter le sirop de fraise. Attendre qu'il tombe au fond et mettre au frais.

Source: Recettes et déco (déclinaison)




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lundi 18 juin 2012

Gâteau marbré vanille, orange et chocolat

Ça faisait longtemps que je voulais essayer un cake marbré, celui-ci s’avérait un mariage parfait avec le chocolat et l’orange!
Habituellement mes cakes ne lèvent pratiquement pas à mon goût, faut dire que j’ai changé de moule depuis mais celui-ci a gonflé comme un ti pain !!
C’est un gâteau dense mais avec une certaine légèreté dans la mie.
On peut le déguster en dessert, en pause-café et même au petit déjeuner comme j’ai fait !
Une belle recette à conserver:)



Ingrédients


125 gr de chocolat noir émietté et fondu (moi 72% Lindt)
2 tasses (260 gr) de farine « 00 » (moi tout-usage)
1 c. à soupe de poudre à lever (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (200 gr) de sucre
3 gros œufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¾ tasse (180 ml) de yogourt grec
Le zeste d’une orange
2 c. à soupe de jus d’orange
¾ tasse (180 gr) de beurre fondu


1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. la farine, la poudre à lever et le sel. Réserver. Dans un bol, mélanger
3. Dans un autre bol assez grand, battre les œufs et le sucre au malaxeur électrique jusqu’à ce qu’ils forment un mélange pâle. Ajouter la vanille.
4. Incorporer ensuite la moitié du mélange de farine avant d’ajouter le yogourt et le jus d’orange.
5. Incorporer le reste de la farine et terminer en ajoutant le beurre fondu et en mélangeant jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
6. Prélever environ 1/3 du mélange (1 1/3 tasse/435 ml) et le transférer dans un bol propre, avant d’y ajouter le chocolat et le zeste d’orange en mélangeant bien.
7. Huiler légèrement un moule à pain de 12 x 24 cm (5 x 9 pces). Remplir le moule en alternant deux louches d’appareil à la vanille et une louche d’appareil au chocolat.
8. Quand le moule est rempli, y passer trois ou quatre fois la lame d’un couteau en traçant des « 8 » dans l’appareil à gâteau. (Ne pas trop insister sur cette étape, pour éviter que le gâteau soit uniformément brun.)
9. Enfourner le gâteau sur la grille du milieu du four et le cuire pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet de bois en ressorte propre après y avoir été enfoncé.
10. Laisser refroidir le gâteau complètement sur une grille. Le garnir de sucre glace (et le servir avec un grand verre de lait !)

Source: La cuisine de Stefano




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samedi 16 juin 2012

Crêpe "Dutch Baby" aux bleuets



La crêpe "Dutch Baby" est un dérivé de la fameuse crêpe allemande qui cuit au four: dans mon enfance on appelait ça une crêpe chapeau!!
Mais celle-ci diffère en peu avec l'ajout de bleuets. J'ai trouvé ça excellent malgré que les bleuets se sont ramassés tout d'un côté:((
J'ai dégusté tel que suggéré avec du bon sirop d'érable!!


Ingrédients

3 gros oeufs
¾ tasse (180 ml) de lait entier
½ tasse (65 gr) de farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure
¼ tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre non salé
¾ tasse (105 gr) de petits bleuets (frais ou surgelés)
Sirop d'érable, pour déguster


Préchauffer le four à 425 °F (225 °C).
Déposer les oeufs, le lait, la farine, le sel, l'extrait de vanille et le sucre dans le bol du mélangeur et mixer jusqu'à homogénéité.
Placer un poêlon en fonte sur feu doux et y faire fondre le beurre en tournant le poêlon pour bien l'enrober. Verser la pâte dans le poêlon et parsemer de bleuets.
Enfourner la crêpe durant 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée (elle retombera après quelques minutes hors du four), avec le pourtour doré.
Servir immédiatement, accompagné de sirop d'érable.

Source: Jasmine cuisine



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jeudi 14 juin 2012

Pouding à la rhubarbe

La rhubarbe fraîche en étant arrivée, c'est un plaisir de la cuisiner en un bon ti dessert pas compliqué du tout! Ça m'intriguait un peu de voir de la gélatine incorporée à la rhubarbe, ça donne un léger goût de fraises (à défaut d'avoir des fraises fraîches) et ça permet de donner un peu de couleur.
Le pouding est ce qu'il y a de plus moelleux, ça fond quasiment dans la bouche! Servi avec une boule de crème glacée ou un filet de crème, il y a de grosses chances que vous adoptiez cet excellent dessert!


Ingrédients


3 tasses (360 gr) de rhubarbe en dés
1 tasse (200 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre pour gélatine aux fraises (style Jell-O)

Pâte:


1/3 tasse (65 gr) de graisse (moi saindoux)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 œuf
vanille
1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait + quelques gouttes de jus de citron


Couper la rhubarbe en dés et déposer dans un moule carré de 8 pouces (20 cm).
Saupoudrer du sucre et de la poudre Jell-o.
Préparer la pâte: bien mélanger le gras, le sucre et l'œuf.
Y ajouter les ingrédients sec en alternant avec le lait.
Déposer cette pâte sur la rhubarbe.
Cuire au four à 350°F(180°C), 45 minutes.

Source: Alani (sur le forum des recettes du Québec)



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mardi 12 juin 2012

Sauté de porc et brocoli

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ce fameux sauté que j'avais zieuté chez la douce Kat!
Moi qui adore les petits sautés sucrés-salés, j'ai été bien servie!! Vite préparé ce fût un régal!!

Ingrédients

Sauce:

1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de sauce hoisin
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)

Sauté:

2 c. à soupe d'huile d'arachide
350 gr (3/4 lb) de filet de porc, coupé en fines lanières
3 oignons verts, tranchés finement (conserver le vert pour la garniture)
2 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé (cc) de piment broyé (moi ¼ c. à thé/cc)
1 brocoli coupé en petits bouquets et les pieds pelés et coupés en petits bâtonnets (environ 1,25 litre / 5 tasses)


Sauce:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Sauté:
Dans le wok, chauffer l'huile à feu vif. Sauter la viande, les oignons, l'ail et le piment environ 4 minutes. Saler. Réserver.
Dans le même wok à feu vif, faire revenir le brocoli environ 1 minute en ajoutant de l'huile au besoin. Ajouter la sauce. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Ajouter la viande réservée et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer d'oignons verts.
Servir sur du riz basmati.

Source: Ricardo cuisine




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lundi 11 juin 2012

Muffins au chocolat


Tant qu'à être chocolaté j'aime ça de même!! Les muffins sont totalement divins au goût et se laissent savourer avec un bon verre de lait bien froid!
À l'origine, la recette contenait du lait et du vinaigre mais comme il me restait du babeurre frais, j'ai préféré décliné avec ça.
Une belle découverte trouvée chez la belle Maya:)


Portions: 12

Ingrédients

2/3 tasse (55 gr) de poudre de cacao
1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1 ¼ tasse (225 gr) de cassonade (moi ¾ tasse/135 gr)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¾ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat
2 œufs
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)*
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
½ tasse (120 gr) de beurre, fondu


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) (moi 375 °F/190 °C). Graisser un moule à muffins ou utiliser des caissettes.
Dans un grand bol, mélanger la poudre de cacao, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger ensemble les œufs, le lait, la vanille et le vinaigre (ou le jus de citron). Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Ne pas trop mélanger.
Cuire les muffins 20 à 25 minutes (moi 24 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer les muffins du four et attendre 5 minutes avant de les retirer du moule. Laisser refroidir sur une grille environ 15 minutes avant de démouler.
* Si vous n'avez pas de babeurre, vous remplacez la tasse (250 ml) de lait + 2 c. à thé (cc) de vinaigre ou jus de citron

Source: King Arthur's flour




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vendredi 8 juin 2012

Biscuits Creamsicle


C'est la folie des biscuits Creamsicle sur les blogs. Après avoir vu la recette chez Jasmine cuisine, on était plusieurs bloggeuses à vouloir les essayer! Je m'empresse de vous la partager, mes collègues de travail voulaient absolument la recette, elles ont beaucoup apprécié ces biscuits après les avoir fait goûté à mon travail:)
Ils sont bien divins au goût, l'orange et le chocolat sont bien présents et ça se rapproche de beaucoup à la friandise congelée!
La recette disait 30 biscuits mais j'en ai fait 24, juste une belle grosseur et les miens n'ont pas beaucoup dorés comparativement aux autres bloggeuses.
C'est bien difficile de ne pas en reprendre un deuxième!!



Portions: 30 (24 pour moi)

Ingrédients


1 3/4 tasse (225 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, fondu et tempéré
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade blonde bien tassée
1 gros oeuf
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure
1 c. à thé (cc) d'essence d'orange (moi pur)
Le zeste d'une grosse orange, râpé finement
1 tasse (180 gr) bien débordante de morceaux de chocolat blanc (moi 5 carrés chocolat blanc Baker's)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) avec la grille au centre. Tapisser 2 grandes plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger (moi 5-6 minutes au batteur sur socle). Ajouter l'oeuf, puis la vanille, l'essence et le zeste d'orange. Ajouter les ingrédients secs en battant juste assez pour mélanger le tout. Incorporer les morceaux de chocolat à la cuillère de bois en mélangeant bien.
Déposer la pâte par cuillerées sur les plaques préparées en laissant environ 2 pouces d'espace entre chaque biscuit. Les aplatir légèrement avec les doigts.
Enfourner les plaques une à la fois pour 10 minutes, pas plus. Le centre du biscuit paraîtra mou mais se raffermira en refroidissant. Laisser tiédir sur la plaque 1 minute puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Note de Jasmine: Les biscuits se conservent quelques jours dans un contenant hermétique, avec un petit bout de pain pour conserver le côté moelleux.

Source: Jasmine cuisine




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mercredi 6 juin 2012

Petits gâteaux à la rhubarbe


La saison de la rhubarbe est commencée, je me suis empressée d'essayer ces savoureux petits gâteaux, tellement hâte que j'ai oublié de faire la garniture! Lol!!
Malgré tout on peut les manger en muffins vu qu'ils sont moins sucrés! Le babeurre apporte une belle touche de moelleux, ils sont totalement délicieux!


Portions: 12

Ingrédient


1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (plutôt qu’1½ tasse/300 gr)
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (260 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) sel
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
2 tasses (250 gr) de rhubarbe en dés
1 c. à soupe de farine

Garniture:

2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 tasse (90 gr) de cassonade


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mettre le beurre et le sucre en crème puis y incorporer l’oeuf et la vanille.
Tamiser les ingrédients secs.
Incorporer ce mélange à la pâte en alternant avec le babeurre en commençant par les ingrédients secs.
Mélanger la cuillère de farine à la rhubarbe.
Incorporer à la pâte.
Mettre dans un moule beurré de 9 x 13 pces (23 x 32.5 cm) ou dans 12 moules à muffins garnis de petites caissettes de papier.
Bien aplanir la surface
Mélanger tous les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur la pâte.(oups oublié de faire la garniture!!)
Cuire au centre du four pendant 45 minutes pour le gâteau et 30 minutes pour les cupcakes (moi 27 minutes) ou jusqu’à ce que le gâteau ait levé et bruni, que les rebords se détachent.

Source: Le système D




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mardi 5 juin 2012

Sauté de choux de Bruxelles et poivrons rouges

Voici LA recette idéale que je cherchais depuis longtemps pour apprêter les choux de Bruxelles! Les autres recettes ne répondaient jamais à mes attentes.
Celle-ci est très savoureuse, simpliste à réaliser, j'ai adoré!!!

Ingrédients

1 paquet de choux de Bruxelles (environ une quinzaine)
1 poivron rouge, en gros dés
3 échalotes françaises, en tranches
3 gousses d'ail, pressées
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé (cc) de persil séché
1/4 c. à thé (cc) de basilic séché
Sel et poivre

Laver et parer les choux, en prenant soin d'enlever la base. Couper les choux en deux, et ensuite en 3 sur la longueur.
Faire sauter tous les ingrédients à feu moyen, durant environ 15 minutes. Attention de ne pas faire brûler l'ail. Assaisonner à mi-cuisson et rectifier à la fin (les choux de Bruxelles aiment le sel!).

Source: À porc égal



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samedi 2 juin 2012

Pains à hamburger briochés (Map)


 Rien de mieux que des pains fait maison et ceux-ci ne font pas exception!! Ces pains hamburgers sont délicieux: tendres et légèrement sucrés. Une belle mie légère qui font d'excellents hamburgers:)

Portions: 8 pains

Ingrédients

3 c. à soupe de lait tiède
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2½ c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2½ c. à soupe de beurre ramolli
2 gros œufs + 1 autre pour la dorure
3 ¾ tasses (525 gr) de farine non blanchie La Milanaise
2 c. à thé (cc) de levure instantanée (moi Instaferm)



Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre donné et utiliser la cycle de la pâte. Une fois le cycle terminé, pétrir la pâte quelques minutes pour enlever les bulles Sur une surface légèrement enfarinée, proportionner la pâte en 8 morceaux de 4,3 onces (122,5 gr). Façonner de petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin en espaçant bien les pâtons. Laisser lever au double du volume (environ 50-60 minutes).
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Battre l’œuf avec 1 c. à soupe d'eau froide et en badigeonner les pains. Ajouter au goût graines de sésame, pavot ou herbes séchées.
Mettre au four et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à belle coloration

Source:
Délinquances et saveurs



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