mercredi 11 juin 2008

Petits gâteaux renversés à la rhubarbe et à l'orange


C'est la saison de la rhubarbe, alors autant en profiter pour essayer de nouvelles recettes:)
J'ai essayé ces petits gâteaux, ils sont tout simplement décadents de saveur, la mie est très légère avec un goût accentué d'orange, et c'est bien fondant en bouche!
La recette dit 8 portions mais il m'est resté de la pâte pour 2 autres ramequins, auquel j'ai rajouté un peu de cassonade et de rhubarbe pour ces 2 pots supplémentaires.


Portions : 8 (possibilité de 10)

Ingrédients

2 tasses (250 gr) de rhubarbe fraîche ou congelée, coupée en morceaux de 1 po (5 cm)
1 c. à soupe de beurre, fondu
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de soda (bicarbonate de soude)
½ c. à thé (cc) de sel
1 orange, large
½ tasse (120 gr) de beurre, température de la pièce
½ tasse (100 gr) de sucre blanc
2 oeufs
½ tasse (125 ml) de lait 

 


Préchauffer le four a 350 °F (180 °C). Dégeler la rhubarbe si gelée, et éponger. Beurrer 8 petits plats "ramequin" de 2/3 tasse (160 ml) de capacité. Diviser la cassonade également dans le fond de chaque petit pot et la rhubarbe. Placer les pots sur une tôle allant au four.
Dans un bol, mélanger la farine, poudre à pâte, soda et sel. Prendre jus de l'orange pour faire 1/2 tasse (125 ml), et 1 1/2 c. à thé (cc) de pelure d'orange. Dans un grand bol, avec la mixette, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ça soit crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Verser le jus orange et le lait, et les pelures oranges. Avec la mixette, ajouter la farine, pour juste mélanger le tout. Remplir les petits pots au 2/3 seulement. Frapper les pots sur comptoir afin que le mélange à gâteau se mélange avec la rhubarbe.
Cuire au centre du four 25-30 minutes (moi 25 minutes), vérifier avec cure-dent inséré dans milieu en ressorte net. Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler. Glisser couteau autour du petit gâteau pour le décoller, et inverser dans une assiette et servir. Meilleur quand servi chaud.
P.S. : Si vous aimez moins le goût de l’orange dans le gâteau, omettre la pelure et substituer le jus d’orange par la même quantité de lait.

Source : Enchanted sur
Recettes du Québec

 


Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. Très bonne idée Esther ta recette et surement très bon aussi
    Ta photo est superbe

    Merci
    Sakya

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  2. Intéressant...je la laisse pousser encore un peu et je me hâte de la couper pour essayer ta recette!!!

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  3. Une très belle recette, je la garde au chaud!!

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  4. ..que vois-je??..ma voisine veut me donner de la rhubarbe..je pense que je vais accepter lol!!

    ..ce dû être très bon;)

    ~bonne journée Esther!!

    ~nancy

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)