vendredi 27 novembre 2015

Pain blanc à 2 fesses

Voici un merveilleux pain traditionnel et qui goûte le fameux pain d'antan! Une superbe mie filante et la croûte est hyper craquante! De quoi à faire de savoureuses rôties! Je l'ai fait au batteur sur socle KA mais je vous laisse la recette originale fait à la main au bas de la recette.
Une belle recette à classer dans mes favoris:)


Ingrédients


½ tasse (125 ml) d'eau tiède

1 c. à thé (cc) de sucre

2 c. à thé (cc) de levure traditionnelle


Reposer 10 minutes.

Ajouter dans le bol du batteur sur socle

1 c. thé (cc) de sel
4½ tasses (650 gr)  de farine tout usage 
(moi 4¾ tasses/685 gr)

2 c. à soupe de beurre (fondu un peu)

1½ tasse (375 ml) d'eau tiède



Utiliser le crochet pétrisseur et pétrir 8 à 10 minutes à la vitesse 2. (J'ai du rajouter de la farine: ¼ tasse/35 gr de plus,  le beurre  fondant a fait liquéfier un peu la pâte)
Former une boule et graisser le dessus et la mettre à lever jusqu'à double de volume dans un bol graissé environ 1 heure. (J'ai fait lever avec un bol d'eau chaude)

Caler et former 2 boules égales et les mettre dans une graisse panne à pain graissée. (moi moule 5x12 pouces/13x30 cm)
Graisser un peu le dessus des boules.

Lever au double de volume.

Cuire à 350 °F (180 °C) 35~40 minutes [ ou pour 2 plus petits pains, 35 minutes ] (moi 32 minutes à convection)

Version à la main:

Pétrir 8 à 10 minutes en saupoudrant un peu de farine si c'est trop collant. 

Former une boule et graisser le dessus et la mettre à lever jusqu'à double de volume dans un bol graissé, couvrir et au four la lumière allumée.

Caler et lever à nouveau.

Caler et former 2 boules égales et les mettre dans une grosse panne à pain graissée.
Graisser un peu le dessus des boules.

Lever au double de volume.

Cuire à 350 °F (180 °C) 35~40 minutes [ ou pour 2 plus petits pains, 35 minutes ]

Source: Martine McL-McGraw
 (FB)


 
Recette à imprimer

 

7 commentaires:

  1. Hihi!! Quelle belle paire de fesses!!!
    Bizzz

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  2. un bon pain comme j'aime à noter
    bonne soirée

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  3. J'adore cette recette. Merci Martine

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  4. Bonjour, je fais ce pain depuis quelques mois, à la deuxième levée après avoir enlever mon papier parchemin il retombe un, pouvez-vous me donner quelques conseils. Un gros merci

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  5. Moi je vaporise le papier avec du pam

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)