lundi 5 octobre 2015

Gratin «coquilles Saint-Jacques»

Tout les mets qui s'apparentent avec les fruits de mer c'est bien gagnant ici! Cuisiné avec des nouilles courtes autres que des pâtes longues ça fait différent et c'est excellent! La chapelure combinée avec le gruyère donne une savoureuse garniture. Pour la prochaine fois j'aimerais bien augmenter un peu plus la sauce béchamel,j'ai trouvé que les pâtes absorbaient trop la sauce.


Portions: 4

Ingrédients


350 gr (environ 4½ tasses) de grosses ou moyennes coquilles
1 sac de mélange de crevettes et pétoncles surgelés de 340 gr
1/4  tasse (60 gr) de beurre
1/4  tasse (35 gr) d' échalotes sèches (françaises) hachées
2 c. à thé (cc) d' ail haché
1 poivron rouge coupé en dés
10 champignons émincés
3 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de lait
1/3  tasse (80 ml) de persil frais haché
1 c. à soupe de zestes de citron
1/2 tasse (60 gr) de chapelure nature
1 tasse (110 gr) de fromage gruyère râpé


Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
Dans une autre casserole d'eau bouillante, cuire les fruits de mer de 4 à 5 minutes. Égoutter.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une troisième casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les échalotes avec l'ail,  le poivron et les champignons de 2 à 3 minutes. Saupoudrer de farine, remuer et cuire 1 minute.
Verser le lait et chauffer en fouettant jusqu'aux premiers frémissements. Incorporer les pâtes avec les fruits de mer, la moitié du persil et les zestes.
Transférer la préparation dans un plat de cuisson de 20 cm (8 po).
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le gruyère et le reste du persil. Parsemer les pâtes de ce mélange.
Cuire au four 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage gratine.

Source: Pratico Pratiques



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7 commentaires:

  1. Cette recette de gratin serait gagnante aussi chez moi car nous adorons les fruits de mer.

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  2. ça ne peut être que délicieux je suis preneuse
    bonne soirée

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  3. Un gratin plein de saveurs. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  4. Réponses
    1. Oups désolée...il manquait un petit bout de phrase! Merci!

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  5. Tout a fait le genre de plat qui fait gagner des points à Donalda :)

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  6. Ici aussi ce genre d eplat est gagnant:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)