lundi 29 avril 2013

Crêpes fines à la vanille et rhum brun


Il fallait bien que je me trouve une défaite pour essayer ma nouvelle poêle à crêpes Stoneline:)
J'avais répéré cette bonne recette de crêpes chez Rose Madeleine. Elles sont fines, lègèrement croustillantes, un petit délice avec le beurre d'érable!

 Portions: 8

Ingrédients 

1 tasse (140 gr)  farine
1/4 tasse (45 gr) cassonade
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
1 1/2 c. à thé (cc) vieux rhum brun
1/2 gousse de vanille
1 1/2  tasse (375 ml) lait
1 c. à thé (cc) beurre

Dans un grand bol, déposer la farine et la cassonade et mélanger au fouet.
Former un puits au centre du mélange et y déposer le jaune d’oeuf, l’oeuf, le rhum, la gousse de vanille grattée et le tiers du lait. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Verser un autre tiers de lait en fouettant. Bien mélanger la pâte. Verser le reste du lait toujours en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Graisser le fond de la poêle chaude.
Au milieu de la poêle, verser une quantité suffisante de pâte pour recouvrir la surface. Prendre bien soin d’étirer la pâte pour que la crêpe soit la plus fine possible.
Dès que les pourtours de la crêpe deviennent dorés, la retourner, puis terminer la cuisson.
Arroser de sirop d’érable (ou de beurre d'érable comme moi) avant de déguster.

Source: le livre Papilles pour tous!-Automne- de François Chartier


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samedi 27 avril 2013

Cubes de boeuf aux champignons



Je me demande souvent quoi faire avec des cubes de boeuf et j'ai trouvé la solution avec cette belle recette!
Ça me fait penser beaucoup au rôti de boeuf à l'oignon, que je fais régulièrement,ça y ressemble beaucoup comme goût.
La sauce est crémeuse, le boeuf mijoté, bien tendre! À refaire sans hésitation!


Portions: 6

Ingrédients


1½ lb (675 gr) boeuf, en cubes
1 c. à soupe  huile végétale
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de jus de pommes
1 conserve (10 oz/ 284 ml) de crème de champignons
1 sachet (environ 50 gr chacun) de soupe à l'oignon du commerce
1 conserve (10 oz/ 284 mL) de champignons en tranches , égouttés

1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2 Dans un poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen. Brunir les cubes de boeuf.
3 Saupoudrer le boeuf avec le concentré de soupe à l'oignon.
4 Déposer dans un grand plat allant au four. Réserver.
5 Dans un bol, mélanger ensemble l'eau, le jus de pommes, la crème de champignons et les champignons.
6 Verser sur le mélange pommes-champignons sur les cubes de boeuf.
7 Cuire au four  pendant environ 2 heures.

P.S.: Les champignons en conserve peuvent être remplacés par un casseau de champignons frais, tranchés.
Cette recette est simple à réaliser et le résultat est surprenant, tendre et délectable.

Source: Marijo sur Recettes du Québec


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jeudi 25 avril 2013

Tarte délice aux kiwis


Me croirez-vous que j'ai cette recette qui dormait dans mon cartable depuis 13 ans?? Comme j'avais beaucoup de kiwis qui allaient "défunter", je me suis souvenue de ce dessert! J'aurais du l'expérimenter bien avant ça!!
 Voici une belle tarte toute en fraîcheur! C'est crémeux, un savoureux délice en bouche pas trop sucré:)
Si la tarte vous semble de couleur jaunâtre c'est parce que j'ai utilisé des kiwis dorés.


Ingrédients

Crème:

1 citron
6 kiwis (moi kiwis dorés)
5 oeufs
1 c. à soupe de farine
5 c. à soupe de sucre
1 tasse (250 ml) crème fraîche épaisse (moi 35%)

Pâte:

1½ tasse (210 gr) -1 c. à soupe de farine
¼ tasse (60 gr)  + 2 c. à soupe de beurre ramolli
1 oeuf
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile
pincée  de sel 





 Pâte:

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits.
Mettre dedans le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre, l'huile et le sel.
Mélange rapidement, du bout des doigts. Rouler la pâte en boule et l'envelopper d'Une feuille de papier d'aluminium. Réserver au frais 60 minutes.
Étendre la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule à tarte beurré à bord un peu plus haut. (moi moule à tarte à charnières de 9 pouces/23 cm).
Réserver le moule au frais pendant la préparation de la crème. Verser la crème sur la pâte.
Faire cuire au four chaud 30 minutes à 400 °F (205 °C).

Crème:

Presser le citron.
Peler les kiwis; les passer à la moulinette à légumes au-dessus d'un saladier.
Battre les oeufs à la fourchette avec la farine et la crème. Ajouter le jus de citron et le sucre. Incorporer cet appareil aux kiwis.
Bien remuer afin de le rendre homogène.

Source: Boîte à recettes Web



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mardi 23 avril 2013

Pain de ménage



C'est difficile de résister à du vrai bon pain de ménage fait à la main en plus! Cette recette je l'ai cuisinée il y a quelque temps déjà avant que j'aie mon batteur sur socle. Mais rien n'empêche de le faire avec ce batteur ou à la map:)
La mie des petits pains dodus est assez filante et dense. Idéal en pain rôti!!


Portions: 2 petits pains

Ingrédients



1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) sel (moi 1½ c. à thé/cc)
3 c. à soupe sucre
2 c. à soupe de graisse végétale, ramollie
½ tasse (125 ml)d'eau froide
½ tasse (125 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) sucre
1 enveloppe de levure sèche (2. à thé/cc)
5 tasses (700 gr) de farine
graisse végétale fondue pour badigeonner


Chauffer le lait, ajouter le sel, le sucre, la graisse et l'eau froide. Tiédir à la température de la pièce.
Verser l'eau tiède dans un bol. Dissoudre le sucre. Ajouter la levure à l'eau tiède. Laisser gonfler 10 minutes.
Brasser la levure et incorporer au mélange de lait tiède.
Ajouter la farine et travailler le mélange pour obtenir une pâte molle.
Pétrir la pâte sur une planche de bois légèrement enfarinée, environ 8 minutes pour obtenir une pâte élastique.
Déposer la pâte dans un bol graissé, badigeonner le dessus de graisse végétale fondue.. Couvrir d'un papier ciré graissé et d'un linge propre.
Laisser lever dans un fourneau éteint avec la seule chaleur d'une ampoule de 100 watts allumée.
Quand elle aura doublé de volume, environ 1heure 30 minutes plus tard, donne un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler. La couper en deux.
Façonner 2 boules, badigeonner le dessus de graisse végétale. Couvrir de papier ciré graissé et d'un linge. Laisser lever 15 minutes sur la table de travail.
Graisser 2 moules à pain de 9x5 pouces (23x13 cm).
Déposer chaque boule de pâte dans son moule. Badigeonner le dessus de graisse végétale et couvrir à nouveau.
Laisser lever encore 1 heure 30 minutes, à côté de la cuisinière (moi au four avec lumière allumée et un bol d'eau chaude).
Préchauffer le four à 425 °F  (220 °C).
Cuire les pains 15 minutes. Réduire la chaleur à 375 °F (190 °C) et continuer de cuire encore 35 minutes.(moi environ 20 minutes)
Refroidir sur une clayette.

Source: Fiche Taillefer~fille




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lundi 22 avril 2013

Muffins pommes, raisins et carottes

J'ai déjà fait une recette semblable que j'avais beaucoup aimé (ici) et ceux-ci leur ressemblent amplement, donc j'ai autant aimé! Ils sont moelleux et se dévorent très bien à la collation!


Portions:8

Ingrédients


1/3 tasse (65 gr) de graisse
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
2 oeufs
1 tasse (110 gr) de carottes râpées
1 tasse (110 gr) de pommes râpées
1 tasse (130 gr) de raisins secs
1 1/2 tasse ((210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Défaire le gras en crème.
Ajouter le sucre, les oeufs et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Incorporer graduellement au premier mélange.
Ajouter au mélange les carottes, les pommes et les raisins.
Cuire au centre du four dans un moule à muffins environ 25 minutes.


Source: Andréanne sur
Recettes du Québec


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samedi 20 avril 2013

Patates à déjeuner à la Ti-Math (style restaurant)


J'ai trouvé cette recette chez Cuisine chic et simple et je vous dis qu'elles sont très bonnes!! Ça fait longtemps que je cherchais de bonnes pommes de terre assaisonnées et spécialement pour le petit déjeuner. Suite aux commentaires j'ai ajusté la quantité de base de bouillon de poulet afin de réduire le goût très salé et ça donné un excellent résultat!
 

Portions : 4

Ingrédients 


6 pommes de terres moyennes lavées et brossées
3 c. à soupe de base à bouillon de poulet (1½ c. en poudre pour moi)
3 c. à soupe d'eau
5 c . à soupe d'huile de canola
1 c. à soupe de persil séché en flocons 
Sel d'ail ou oignon et poivre au goût.

Piquer les pommes de terres et faire cuire au micro onde à température élevée dans une assiète résistante à cette épreuve. 2 minutes, retourner et cuire encore 2 minutes. Répéter jusqu'à ce que les pommes de terres soient presque cuites. Retirer et couper en petits cubes (1/2 pouce/13 mm).
Pendant la cuisson des patates: Faire préchauffer une poêle avec intérieure en teflon (préférablement style wok). Préparer la sauce, mettre la base de bouillon de poulet, l'eau et 3 c. a soupe d'huile dans un petit bol et mélanger.
Une fois les patates cuites et coupées, monter le feu du rond à médium. Mettre le reste de l'huile et les morceaux de pommes de terre cuites dans la poêle. Saupoudrer de sel d'ail/oignon et poivre (n'oubliez pas que le bouillon de poulet est déjà assez salé).
Brasser la sauce et ajoutez-la aux patates. Faire sauter pour bien mélanger le tout. Ajouter le persil, sauter encore pour que le persil se colle sur les patates.
Cuire 10 minutes en sautant de temps en temps pour que les patates soient dorées sur tous les 
côtés.

Source: Badabing sur   Recettes du Québec




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jeudi 18 avril 2013

Biscuits triple chocolat aux biscuits Oréo



Ça vous tente des biscuits ultra gourmands? Et vous avec un reste de biscuits Oréo qui traîne depuis longtemps et qui sont mous? Voici la recette idéale!
Un des meilleurs biscuits au chocolat que j'ai mangé!! Ils sont légèrement croustillants et sont meilleurs chauffés quelques secondes au micro-ondes! Préparez-vous un bon verre de lait et dégustez car c'est assez sucré!!


Portions: 18-20

Ingrédients 
 

1 tasse (190 gr) de shorthening à saveur de beurre
(j'ai pris du Crisco doré)
1 1/2  tasse (250 gr) de sucre granulé
2 gros œufs
1 c. à thé (cc) vanille
2 1/4 tasses (315 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 gr) cacao non sucré
1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 1/4 tasse (225 gr) de pépites de chocolat ou en morceaux
12-15 biscuits Oréos, grossièrement coupés en quartiers
 ¾ tasse (135 gr) de pépites de chocolat blanc



Préchauffer le four à 375° F (190° C). Légèrement graisser les plaques à pâtisserie avec l'aérosol de cuisson antiadhésif et mettre de côté.
Dans un bol moyen, battre ensemble la matière grasse, sucre, œufs et la vanille jusqu'à consistance lisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Lentement, ajouter au mélange de sucre et battre jusqu'à homogénéité, racler les parois du bol si nécessaire.
À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les pépites de chocolat, morceaux d'Oreo et pépites de chocolat blancs jusqu'à incorporation.
Étalez-la sur la pâte et la rouler en boulettes de la taille de 2 c. à soupe.
Placer sur une tôle environ 2 pouces de côté et aplatir légèrement avec la main
Cuire au four de 9-11 minutes.
Laisser refroidir sur la feuille de cuisson pendant 5 minutes, puis retirer pour refroidir complètement

Source: Baker Girl



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mardi 16 avril 2013

Marinade à la grecque


Le beau temps s'en vient, le B.B.Q. va se faire aller plus souvent et voici une petite marinade qu'il fait bon d'essayer, le poulet n'en sera que meilleur et bien tendre! J'ai servi avec une excellente sauce brune et un riz basmati aux légumes.  

Ingrédients


3 c. à soupe de mayonnaise comble

2 c. à soupe d'origan (moi 1 c. à soupe comble)
1/4 tasse (60 ml) d'huile légère
3 c. à soupe de jus de citron

1 c. à thé (cc) poudre d'oignon
1 c. à thé (cc) d'ail haché
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de base de bouillon de poulet 
Sel et poivre
cubes de poulet

Mélanger le tout, et mariner quelques heures au réfrigérateur. Pour brochette et poitrine de poulet.

Source: Recettes secrètes 


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dimanche 14 avril 2013

Tartelettes brownies



Ce dessert est une vraie cochonceté mes amies!! Un brownie cuit dans une tartelette!! Le tout dans une belle croûte crousti-tendre, un pur délice pour les amateurs de chocolat:))
J'ai servi à la température pièce mais encore meilleur réchauffé quelques secondes au micro-ondes!
Ce desssert se congèle très bien!
Régalez-vous:)

Portions: 5 tartelettes de 4 pouces/10 cm

Ingrédients


Ingrédients pour la pâte sablée :

230 gr (2¾ tasses) de farine
150 gr (1/3 tasse + 2 c. à soupe) de beurre
80 gr (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de sucre
20 gr (3 c. à soupe) de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel 

Un peu d'eau (mon ajout)

Ingrédients pour le brownie :

90 gr (1/3 tasse) de beurre mou
110 gr (2/3 tasse) de sucre rapadura (moi cassonade)
2 oeufs
50 gr (½ tablette) de chocolat noir (moi 72%)
40 gr ( ¼ tasse faible) de farine
5 gr (2 c. à thé) de cacao en poudre

40 gr (1/3 tasse) de noisettes concassées
1 pincée de sel







Pour la pâte sablée : Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux (J'ai ajouté un peu d'eau, la pâte était trop friable). Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min. Préchauffez votre four à 220 °C (425 °F).
Étalez la pâte dans 5 moules à tartelettes que vous avez préalablement beurré et fariné et piquez le fond avec une fourchette. 

(La recette de pâte donne 10 tartelettes, vous pouvez diviser la recette en 2  qui en demande 5)

Pour le brownie
: Mélangez bien le sucre avec le beurre mou, puis y ajoutez les oeufs et le chocolat que vous avez fait fondre au bain-marie.
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule puis ajoutez la farine, le cacao, le sel et les noisettes. Mélangez encore une fois.
Versez la pâte à brownie sur la pâte sablée puis enfournez les tartelettes puis faites-les cuire pendant 15 minutes.
Démoulez tiède, saupoudrez-les de sucre glace (facultatif) et dégustez.

(J'ai servi avec un peu de coulis aux fraises)

Source: Paprikas


 
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vendredi 12 avril 2013

Muffins aux pêches et aux graines de pavot


Plusieurs  savent que le site des recettes du Québec a publié un magnifique livre de recettes (beaucoup sont illustrées avec de belles photos) dont les auteurs(es) sont les membres de ce site dont moi. J'ai été sélectionnée pour en partager 2  dont la soupe au gruau et une recette d'enfance que j'aime beaucoup, les boules au riz soufflé.
J'ai reçu une copie du livre il y a quelques jours et une recette m'a emballée soit ces muffins aux pêches et graines de pavot que l'on voit plutôt citron et pavot. L'auteure mentionne qu'on peut décliner le petit pot de pêches par celui aux bleuets, poires ou autre à votre goût.
Je vous assure qu'ils ont vraiment la texture d'un muffin, tendres mais délicat au goût de la pêche. Les graines de pavot apportent une certain croquant très agréable à manger.






Portions: 12 (moi 7 gros)

Ingrédients

½ tasse (125 ml) huile de canola
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 oeufs
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1¼ tasse (175 gr) de farine
2 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 pot de purée de pêches pour bébés d'environ 4½ oz (128 ml)


Dans un bol, mélanger l'huile de canola et le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien mélanger et réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de pavot. le soda et le sel. Incorporer peu à peu au premier mélange en alternant avec la purée de pêches.
Tapisser 12 moules (moi 7) à muffins moyens de moules en papier. Remplir les moules aux 2/3 et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Laisse reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille. 
Laisser refroidir complètement.

Source: Dydine, tirée du livre de recettes Recettes du Québec



 
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mardi 9 avril 2013

Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable


Voici un petit bijou de salade, c'est frais, c'est mi-sucré mi-salé, c'est trop bon! Les noix caramélisées et croquantes  apportent une saveur particulière!
Pour la vinaigrette versus les noix caramélisées c'est préférable de doubler la sauce sinon vous aller en manquer!!



Portions: 4 à 6 portions 

Ingrédients

Noix de grenoble caramélisées:

½ tasse (125 ml)  de sirop d’érable
2 c. à soupe de beurre
1 tasse (110 gr) de noix de grenoble ou pacanes, grillées

Vinaigrette à l'érable:

 ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
3 c. à soupe d’huile d’olive
½ gousse ail hachée finement
 2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc
 2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. a thé (cc) moutarde de Dijon
 sel et poivre

 Salade:

½ oignon rouge tranché très finement
6 tasses (1.5 l) de mesclun
1 pomme Cortland ou une poire pelée, épépinée et tranchée finement
4 tranches de bacon, cuites et concassées


Noix de Grenoble caramélisées:


1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
3. Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.

Vinaigrette à l'érable:


1. Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer. 

Salade:


1. Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
2. Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon. 

lundi 8 avril 2013

Rôti de porc à la mijoteuse


Un bon rôti de porc pas compliqué du tout et qui tout seul dans son bouillon! C'était bien goûteux et tellement tendre! Je n'ai pas ajouté la crème à la fin j'ai préféré cuire des pommes de terre dans l'eau de cuisson sur le rond de la cuisinière.





Ingrédients


1 gros rôti de porc
2-3 gousses d'ail coupées en 2-3 morceaux
2 c. à soupe de beurre à température pièce
1 c. à soupe de bouillon de boeuf en poudre
1 c. à thé (cc) de moutarde de dijon
1 c. à soupe de farine
épices au goût
1 oignon
1 tasse (250 ml) d'eau
lait ou crème


Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol sauf l'ail, et former une genre de pâte. Ajouter du beurre ou de la moutarde de dijon au besoin. La consistance devrait ressembler à de la pâte à dent. Pas trop liquide, mais pas complètement solide non plus.
Piquer le rôti de porc avec l'ail. Pour ce faire, j'aime bien utiliser la pointe d'un couteau pointu, l'enfoncer dans le rôti et tourner le couteau pour me faire une belle fente. Insérer un morceau d'ail et recommencer le processus pour qu'il y ait de l'ail un peu partout.
Recouvrir le rôti avec la pâte à la moutarde et le poser dans la mijoteuse. Couper un oignon grossièrement en rondelles et les ajouter dans la mijoteuse. Mettre l'eau par dessus le tout et faire cuire 8 heures à feu doux (low).
Retirer le rôti et réserver. Verser la sauce de la mijoteuse dans un petit chaudron. Ajouter un peu de lait ou de crème pour faire la sauce. (J'ai ajouté des pommes de terre). Au besoin, délayer un peu de fécule de mais dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la sauce pour l’épaissi
r.

Source: Four et fouets pour Sara

 
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samedi 6 avril 2013

Pommes de terre à la Provençal


Je suis toujours à l'affût pour trouver de nouvelles recettes de pommes de terre pour accompagner mes viandes et celle-ci me ravit pas mal. Elles sont croustillantes mais attention c'est assez épicé à cause du piment broyé, à vous de bien doser:)

Ingrédients


600 gr de pommes de terre à chair ferme (environ 5 moyennes)
1 c. à soupe de Savora (moi moutarde de dijon)
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé (cc) de piment séché broyé
2 c. à soupe d'origan
une douzaine de gousses d'ail
Sel

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Garnir une grande lèche-frite de papier parchemin et réserver ou un plat allant au four. Laver et brosser les pommes de terre en conservant leur peau. Les sécher et les couper en deux ou quatre selon la grosseur. Dans un grand bol, mélanger la moutarde, le ketchup, le vinaigre, l'huile, le piment et l'origan. Saler et ajouter les pommes de terre. Peler puis écraser les gousses d'ail et les ajouter aux pommes de terre. Bien mélanger et laisser mariner une demi-heure. Mettre sur la lèche-frite, ou dans un plat, et cuire au four environ 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Brasser durant la cuisson.


 Source: Le palais gourmand



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Gourmandises

Barres choco-gruau
Barres croquantes au chocolat
Barres magiques avec lait condensé fait maison
Barres tigrées au Chipits caramel
Bouchées de granola au chocolat et au caramel
Boules au riz soufflé
Caramel ou toffee
Carrés aux céréales
Carrés aux fruits
Carrés aux pépites Skor
Carrés aux Rice Krispies
Carrés divins au caramel
Carrés graham au chocolat
Carrés nanaïmo inversés
Carrés Rice Krispies au chocolat
Carrés Rice Krispies aux barres Mars
Chocolat à l'érable
Chocolat aux bleuets
Chocolat aux cerises
Chocolat Bounty
Chocolat santé
Dominos (barres nanaïmo)
Dominos aux cerises
Fudge 5 minutes
Fudge à l'érable
Fudge à l'érable (prise 2)
Fudge à la guimauve et aux noix
Fudge blanc (divinity)
Fudge chocolat, caramel et guimauves
Fudge crémeux au cacao
Fudge crémeux au chocolat
Fudge "divinity"
Fudge style œuf Cadbury
Dominos (barres nanaïmo)
Guimauves aux fraises
Macarons au caramel écossais
Macarons au chocolat
Macarons pure folie
Médaillons au chocolat
Meulettes au chocolat et à la guimauve
Mini-cornets à l'érable
Mini cornets à l'érable et à la guimauve
Mini-cornets au caramel
Mini-cornets au sirop d'érable
Mini-cornets au sucre à la crème
Nids d'abeille
Petits cornets à l'érable
Poupounes au caramel
Pralinés feuilletés au chocolat
Roulés à la guimauve
Sucre à la crème (1)
Sucre à la crème (2)
Sucre à la crème à l'érable
Sucre à la crème à la guimauve
Sucre à la crème au sirop d'érable
Sucre à la crème au beurre salé
Sucre à la crème aux Caramilk (1)
Sucre à la crème aux Caramilk (2)
Sucre à la crème avec guimauves
Sucre à la crème "beurre de pacanes"
Sucre à la crème blanc
Sucre à la crème de belle-maman
Sucre à la crème de mémére
Sucre à la crème de Ricardo
Sucre à la crème immanquable
Sucre à la crème, Laura Secord
Sucre à la crème velouté
Tire d'érable au micro-ondes
Tire de pommes
Tire éponge
Truffes à la pâte de biscuits
Truffes au chocolat
Truffes au gâteau au fromage et aux pépites de chocolat
Truffes chocolat noir ~ carambars
Truffes Oréo
Truffes sensationnelles

vendredi 5 avril 2013

Tartare de saumon


  En visite chez ma soeur au week-end de Pâques, j'ai  mangé du tartare de saumon! C'est pas moi qui l'ait fait, c'est ma soeur qui l'a cuisiné et j'ai pris les photos pour vous:) J'avais déjà goûté à du tartare de boeuf et j'ai eu le dédain (les viandes crues c'est pas trop mon fort!) mais comme j'aime le saumon (sauf le saumon fumé mais finalement à peine que ça goûtait) je me suis forcée au moins pour y goûter et j'ai pas haï ça du tout! Avec les bons petits croûtons comme accompagnement, ça bien passé!

Portions: 4

Ingrédients


300 gr (10½ on) de saumon de l'Atlantique sans la peau, haché finement
1 paquet de 200 gr (7 on) de saumon fumé haché finement
¼ tasse (60 ml) huile olive
1½ c. à soupe moutarde Dijon
3 c. à soupe de câpres hachées finement
jus de lime au goût
sel et poivre au goût
3 c. à soupe coriandre fraîche, hachée
1 c. à soupe d'aneth frais, haché
1 échalottre grise hachée finement

Dans un grand bol, mélanger délicatement tous les ingédients.
Dresser le tartare dans 4 petites assiettes à l'ide d'un emporte-pièce rond ou autre.
Décorer chque portion avec 1 tige de ciboulette.
Accompagner de croûtons maison et d'un bon verre de vin blanc.

Biscottes maison pour accompagner le tartare:

Mettre des tranches de pain baguettes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulférisé, arroser d'huile d'olive et faire cuire au four 10 minutes à 350 °F (180 °C).
Laisser refroidir et servir avec le tartare.

Source: Mario Tessier , revue 7 jours



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mardi 2 avril 2013

Gâteau suprême délice à l’érable


Pour la fin de semaine de Pâques j'ai décidé de faire le merveilleux gâteau de Sakya!
Je peux vous dire qu'il est très fondant, c'est moelleux et le goût de l'érable ressort beaucoup!
Il aurait eu plus fière allure si j'avais fait la recette complète mais j'ai juste fait la demie recette, néanmoins il est superbe au goût!
Je vous donne la recette originale:

 
Portions: 12 à 14

Ingrédients


2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr)  de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (
levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml)  d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc)  d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr)  de sucre

Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)


Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po (4 cm) de hauteur.
Tamiser ensemble la farine, le ¼ tasse (60 ml) de sucre, la levure chimique et le sel. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le ¼ tasse (60 ml) de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre ¼ tasse (60 ml) de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en mousse.
Ajouter ¼ tasse (60 ml) de sucre graduellement en battant après chaque addition dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante. Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes ( moi 30 minutes ).

Garnir de la glace mousse à l’érable qui suit..

Glace mousse à l’érable

1 ½ tasse (375 m) de sirop d’érable
3 blancs d’œufs

Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °F (115 °C) au thermomètre à bonbons.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop chaud en filet en battant

constamment jusqu’à ce que la glace forme des pics.

Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993





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