mardi 31 août 2010

Bacon confit au sirop d'érable


Vous aimez le sucré-salé? Et bien vous aimerez ce bacon confit! Mais je dirais plus qu'il est plus sucré que salé. Ça fait changement du bacon traditionnel.
J'ai trouvé cette recette chez
Chroniques gourmandes.

Ingrédients


1 lb (500 gr) bacon tranché épais
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 cuillère à thé (cc) de moutarde de Dijon
Poivre noir moulu finement


Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier aluminium. Placer une grille de cuisson sur la plaque et disposer les tranches de bacon côte à côte sur la grille en s'assurant qu'elles ne se chevauchent pas.
Dans un petit bol, fouetter le sirop d'érable, la moutarde et le poivre. À l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement sur les tranches de bacon puis cuire au four de 12 à 15 minutes.
Retourner le bacon et badigeonner à nouveau avec le mélange de sirop. Cuire de 5 à 10
supplémentaires ou jusqu'à consistance désirée du bacon.
Retirer du four et laisser reposer le bacon sur la grille pendant 5 minutes avant de servir.

Source:
Food TV


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Omelette western


J'ai toujours aimé les omelettes western du brunch au resto chez Tomas Tam à Québec, elles sont exquises! J'aimerais bien savoir le secret de la préparation de l'omelette:)
J'ai essayé de reproduire comme eux, ça se ressemble pas mal mais la mienne était bien bonne malgré tout!!



Portion : 1

Ingrédients


2 œufs battus
Sel ~ poivre
2 noisettes beurre
1 c. à soupe oignon haché
1 c. à soupe poivron vert
1 c. à soupe poivron rouge
2 à 3 champignons hachés
Jambon en petits cubes (facultatif)
2 à 3 c. à soupe de fromage mozzarella


Battre les œufs et saler poivrer. Réserver.
Dans une petite poêle, chauffer un petite noisette de beurre et cuire les légumes et le jambon quelques minutes. Réserver.
Sur une plaque de fonte, chauffer une noisette de beurre et verser l’omelette.
Ajouter les légumes cuits, le jambon ainsi que le fromage. Cuire quelques minutes et replier les bords de l’omelette, servir immédiatement!
J'ai servi avec le bacon confit.


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lundi 30 août 2010

Pain aux zucchinis (cake)


Voici la 2° recette que j'ai cuisiné avec les courgettes, (la 1° étant ici). Un cake bien savoureux et avec les pépites de chocolat, ça lui donne un excellent goût!
Il ne faut pas se surprendre, c'est un cake qui ne lève pas beaucoup!


Ingrédients



2 Oeufs
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue ou une autre épice
1 1/2 tasse (180 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 à 2 tasses (210 à 280 gr) de zucchinis râpés, non égouttés (courgettes)
1/2 tasse (85 gr) de brisures de chocolat mi-sucré


Préchauffer le four à 180°C (350ºF).
Beurrer et fariner un moule à pain.
Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
Ajouter les zucchinis râpés.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude.
Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat.
Ajouter les brisures de chocolat, mélanger.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four 35 minutes (moi 50 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir.

Source: À la DiStasio


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samedi 28 août 2010

Muffins aux bleuets

Cette semaine j'ai pu m'acheter encore des bleuets frais sauvages et j'ai fait ces merveilleux muffins!! À l'origine, on y rajoutait des pêches fraîches mais j'en avais pas, j'ai juste augmenté un peu la quantité de bleuets.
Ils sont très tendres, bien dodus, j'ai dégusté avec un verre de lait froid au petit déjeuner:)



Portions: 9 gros muffins

Ingrédients


1/2 tasse (120 gr) de beurre, ramolli
2/3 tasse (120 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
2 oeufs
2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1¼ (175 gr) tasse de bleuets (moi frais) (myrtylles)


Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Combiner la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; ajouter ce mélange au mélange précédent en alternant avec le babeurre. Ajouter les bleuets. Mélanger délicatement à la pâte.
Remplir 9 moules à muffins. Cuire au four à 350 °F (180 °C), de 20 à 25 minutes. (moi, 20 minutes à convection)

Source: Tomate, cerises et basilic (déclinaison)



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vendredi 27 août 2010

Beurre à l’ail


Un beurre que j'ai apprécié grandement pour son goût! J'ai trouvé qu'il avait plus de saveur que celui du commerce. Délicieux sur des petits croûtons grillés!
Je vous conseille fortement de l'essayer:)

Ingrédients


1 lb (454 gr) de beurre mou demi-sel
10 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de persil (du frais pour moi)
1 c. à thé (cc) de cerfeuil
6 gouttes sauce Worcestershire
1/4 c. à thé (cc) de jus de citron frais
1 c. à thé (cc) de ciboulette fraîche


Crémer le beurre. Ajouter tous les ingrédients et bien battre.
Déposer dans du papier paraffiné et former un rouleau. Déposer au frigo pour la conservation.
(moi j'ai congelé une partie)

Source: Planète Québec


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mercredi 25 août 2010

Barres givrées aux courgettes


C'est la saison des courges et courgettes, alors j'en profite pour les cuisiner!
Il y aura d'autres recettes qui suivront bientôt!
Pour la première recette je vous offre
ces barres, elles sont exquises, bien moelleuses à souhait et légèrement aromatisées à l'orange, ça se mange comme du gâteau!!
Je me promets de les refaire:)


Portions: 12

Ingrédients


3/4 tasse (180 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
3/4 tasse (135 gr) de cassonade tassée (moi ½ tasse/90 gr)
2 œufs
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 3/4 tasse (210 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (280 gr) de courgettes râpées
1 tasse (140 gr) de raisins secs dorés
1/2 tasse (55 gr) de noix de coco en flocons

Glaçage :

3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
4 oz (125 gr) de fromage à la crème ramolli
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé
1 c. à soupe de jus d'orange
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Graisser un moule de 13 po x 9 po (32.5 x 23 cm).
Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre, la cassonade, les œufs le zeste d'orange et le vanille jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger à faible vitesse.
Incorporer les courgettes, les raisins secs et la noix de coco. Étaler uniformément dans le moule.
Faire cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'une légère pression du doigt au centre du gâteau laisse une marque.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger les ingrédients du glaçage au batteur électrique, à faible vitesse, jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Étaler uniformément sur les barres.

Source: Planète Québec (déclinaison)


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mardi 24 août 2010

Riz au cari


Voici un excellent riz tout coloré et parfumé au cari. Je l'ai servi avec des brochettes!


Ingrédients


3/4 tasse (140 gr) de riz à grains longs ou basmati
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons verts coupés fins
1/2 poivron coupé en petits cubes (moi,moitié vert, moitié rouge)
1 branche de céleri coupée en petits cubes
2 c. à soupe de vinaigrette italienne
2 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
1 c. à thé (cc) de poudre de cari


Cuire le riz selon les indications du fabricant
Dans une autre poêle, faire revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant 3-4 minutes
Ajouter le reste des ingrédients, y comprit le riz, et bien mélanger
Chauffer sur feux doux en remuant pour bien réchauffer le riz.

Source: Ma petite vie


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samedi 21 août 2010

Pain de mie / Pain sandwich (MAP)


Un pain idéal pour les sandwiches et en rôties! J'ai adoré cette mie souple:)
Un pain à tester sans faute!


Portion: 1 pain de 2 lbs/1 kg

Ingrédients


200 ml d'eau
100 ml de lait
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
60 gr (¼ tasse) de beurre fondu
500 gr (4 tasses + 1 c. à soupe +1 c. à thé) de farine
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (moi levure Instaferm)


On met tout dans la machine, dans l'ordre prescrit selon votre notice d'emploi (le lait et l'eau tièdis, au même degré que dans vos recettes en général).
Programme "dough", format 2 lbs (1 kg).
Façonner en un gros pain de 12x5 pces (30x13 cm).
Laisser lever au four éteint mais avec lumière allumée environ 60 minutes.
Cuire à 350°F (180°C) environ 32 minutes.
On laisse reposer au moins 20 minutes avant de trancher.

Source: Marmites et marmotte


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Mini carottes glacées


Une petite recette tellement simple et rapide à faire, ça fait plus goûteux que cuit natuellement!


Ingrédients


3 tasses (env. 450 gr) de mini carottes
1/3 tasse (80 ml) eau
1 c. à soupe miel
2 c. à thé (cc) beurre
¼ c. à thé (cc) sel
1 c. à soupe jus citron


Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’eau, le miel, beurre et sel.
Faire mijoter, couvrir et cuire 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.(moi quelques minutes de plus)
Découvrir et poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux, ce qui devrait prendre 1 à 2 minutes.
Ajouter le jus de citron et poivrer.
Saupoudrer de persil et servir.


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jeudi 19 août 2010

Gâteau aux bananes, glaçage aux barres Mars


Quel magnifique gâteau, je dirais plus pour le goût que la présentation! Celui-ci s'est effondré quelques minutes à la sortie du four...je ne sais pas qu'est-ce qui s'est passé...il est devenu tout raboteux:(
Mais n'empêche que le goût est tout à fait exquis, un des meilleurs gâteaux aux bananes que j'ai mangé à date! Extrêmement fondant, et sa ganache aux barres Mars qui est exquise et décadente!!
En premier lieu je l'avais vu chez Isa mais d'autres bloggeuses l'ont essayé!


Ingrédients


Gâteau aux bananes :

1 ¾ tasse ( 220 g ) de farine
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
2 bananes bien mûres, en purée
½ tasse ( 120 g ) de beurre, ramolli
¼ tasse ( 60 ml ) d'huile de tournesol ( ou neutre )
1½ tasse (300 gr) sucre
2 oeufs
1 ½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
¾ tasse ( 180 ml ) de lait

Glaçage aux Mars :

½ tasse ( 125 ml ) de crème 35 %
3 barres au chocolat Mars de 52 g, coupées en morceaux


Gâteau aux bananes :

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer généreusement un moule à charnière de 9" (23 cm) et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, muni du fouet, crémer le beurre, l'huile et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque addition.
Incorporer la purée de bananes et l'extrait de vanille et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs réservés en alternant avec le lait. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1 heure 10 ou jusqu'à ce qu'une cure-dent piqué au centre, en ressorte propre.
Laisser reposer 10 minutes dans son moule avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser jusqu'à complet refroidissement.

Glaçage aux Mars :

Dans un bol en inox, mettre la crème et les morceaux de barres Mars.
Fondre au bain-marie, en mélangeant au fouet, jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.Laisser tempérer avant d'étendre la préparation sur le gâteau aux bananes.

Source: Ricardo


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mardi 17 août 2010

Crêpes avec sauce à l'orange


J'ai déniché cette belle recette chez Le palais gourmand et je le savais que ça me plairait au plus haut point, c'est que j'aime tout ce qui se rattache avec les oranges!
Ces crêpes sont excellentes et surtout sa tite sauce onctueuse!


Portions: 12 petites de 5 pouces/13 cm ou 7 moyennes

Ingrédients


Crêpes:

¾ tasse (90 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de sucre glace
¼ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (180 ml) de lait
2 gros oeufs, légèrement battus
2 c. à soupe d'huile végétale Crisco®

Dans un petit bol, combiner la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le lait, les œufs et l'huile végétale en remuant jusqu'à ce que ce soit lisse.
Couvrir et réfrigérer 1 heure.
Vaporiser légèrement une poêle antiadhésive d'enduit antiadhésif ou de corps gras et la faire chauffer.
Faire cuire vos crêpes comme à l'habitude.


Sauce:

1/4 tasse (48 gr) de shortening CRISCO® tout végétal (moi, beurre)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade, tassée
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1 c. à soupe de zeste d'orange, râpé
1 c. à soupe de jus de pomme (moi, jus d'orange)
Sucre glace pour la décoration

Dans une casserole moyenne, combiner le shortening ou beurre et la cassonade. Ajouter le jus et le zeste d'orange.
Faire cuire en remuant à feu doux jusqu'à ce que le mélange bout.
Laisser bouillir 1 minute en remuant continuellement.

Verser dans une poêle moyenne.
Mettr
e la poêle sur un feu très doux.
Ajouter les crêpes une à la fois.
Enrober les deux côtés.
Plier en deux et en deux encore une fois, mettre dans une assiette.
Répéter avec le reste des crêpes.
Tamiser le sucre glace sur les crêpes.
Servir chaud.


Source: Crisco

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lundi 16 août 2010

Carrés graham au chocolat


J’en suis à ma 2° participation au concours d’
Isa et je ne pouvais pas passer sous silence cette gourmandise de ma jeunesse!!
Que de beaux souvenirs! Ce dessert était toujours apprécié et s’envolait rapidement!
Je pense que je n’ai pas savouré ces carrés depuis mon adolescence, donc ça fait très longtemps!! Et voilà l’occasion de les essayer!
C’est tellement simple à faire, ça prend juste 3 ingrédients!!

Portions: 16

Ingrédients


32 biscuits Graham
1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand (300 ml)
3 carrés (90 gr) chocolat Baker’s mi-sucré (en morceaux)

Sur une tôle à biscuits, étaler 16 biscuits graham. Réserver.
Dans un bain-marie, faire cuire le lait Eagle Brand et le chocolat en morceaux jusqu’à ce que le mélange épaississe environ 25 minutes.
Verser la préparation de chocolat sur les biscuits et recouvrir des 16 autres biscuits graham.
Garder à température pièce.
Déguster!!
*C’est préférable de ne pas déposer les carrés dans un plat hermétique sinon les biscui
ts ramolliront.


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jeudi 12 août 2010

"Faux" poulet frit


Ce poulet est quasiment à m'y méprendre d'avec le vrai poulet frit cuit dans l'huile sauf que celui-ci est plus santé!
Un poulet délectable qui a été bien apprécié et que j'ai trouvé chez Les chroniques tumultueuses d'une MALM.


Portions: 4

Ingrédients


4 demi-poitrines de poulet avec os (ou cuisses ou une dizaine de pilons)
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (60 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) chacun de paprika, thym séché, origan séché et sel
1/2 à 1 c. à thé (cc) de poivre de cayenne
2 c. à soupe d'huile végétale


Préchauffer le four à 425°F (225°C). Mettre une grille huilée sur un plaque à biscuits ou du papier parchemin sur une plaque.
Enlever la peau et tout gras visible du poulet.

Dans un bol, mélanger le babeurre et le blanc d'oeuf puis verser dans une assiette à tarte.
Dans
un grand sac "ziploc", mettre la farine, la poudre à pâte et les épices. Tremper le poulet dans le mélange d'oeuf et de babeurre puis mettre dans le sac, bien fermer et secouer le sac pour enrober le poulet.
Mettre le poulet sur la plaque/grille.
Répéter avec un morceau de poulet à la fois.
Avec un pinceau, badigeonner le poulet d'huile pour être certain qu'il sera croustillant.
Cuire au centre du four de 30 à 40 minutes (moi environ 1 heure: ça dépend de la coupe du poulet)

Servir avec une salade de chou et des frites!

Source: Today's parent

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mardi 10 août 2010

Muffins double chocolat et bleuets


Oui oui encore une excellente recette de muffins! Les vacances sont terminées et j'ai recommencé à cuisiner des muffins pour les lunches, et surtout pour le petit déjeuner. Et comme les bleuets sauvages sont arrivés malgré qu'ils sont rares et très chers j'en ai profité pour essayer cette recette. Dernièrement j'avais testé les muffins avec framboises et chocolat mais là je vous reviens avec pratiquement la même recette mais avec bleuets et chocolat blanc!
Ils sont vraiment débiles au goût, très chocolatés!
Faut dire que Mme Blanc-manger m'avais inspirée pas mal en voyant ses belles photos!!


Portions : 9

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/150 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 gros œuf
2/3 tasse (160 ml) de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat blanc
1 tasse (150 gr) de bleuets frais ou congelés
 
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans un bol, battre l'œuf, le lait et l'huile.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception du chocolat et des bleuets.
Incorporer le mélange sec au mélange humide, sans trop brasser.
Ajouter le chocolat et les framboises et mélanger délicatement.
Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papiers.
Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes.(moi 23 minutes pour 7 muffins)

Source: Ma petite vie



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J'ai fait la version avec des fraises:

lundi 9 août 2010

Sauce au foie


Quand j’ai vu le concours d’ Isa, j’ai pensé à cette recette de mon enfance!
Ça faisait tellement longtemps que je n’avais pas goûté à ce mets, ça m’a donné le goût de la reproduire comme maman. Ça lui ressemble pas mal mais jamais comme elle!!
Je n’ai jamais aimé le foie (sous toutes ses formes) mais j’ai appris à cuisiner le foie de porc sous forme de
hachis. Au moins je prends ma dose de fer de temps en temps !
Mais dans la recette que je vous propose aujourd’hui, je ne mange pas le foie mais juste la sauce!! C’est ça qui m’attire dans ce mets!
Je procède ainsi : je pile 2 à 3 pommes de terre bouillies, je découpe 2 grosses tranches de pain en morceaux sur celles-ci et je verse une montagne de sauce sur le dessus!
C’est un régal!
Mama
n a toujours fait cette recette à peu près, donc je vous donne les proportions un peu à l’œil!

Ingrédients


½ lb (250 gr) de foie (bœuf préférable) en morceaux*
3 à 4 tranches de lard salé
½ oig
non en morceaux
Eau
Sel ~ poivre
Farine pour épaissir


Dans une casserole à fond épais, faire cuire le foie avec le lard à feu moyen-fort.
Quand ça commence rôtir et à brunir, ajouter un peu d’eau (environ ¼ tasse/60 ml), laisser réduire et faire brunir de nouveau et ajouter de l’eau.
Répéter l’opération et cuire environ 30 minutes. (Il faut que le fond soit brun).
Ajouter l’oignon et faire rôtir de nouveau, ajouter un peu d’eau, réduire.
Quand le fond est bien brun, ajouter environ 4 à 5 tasses d’eau. (1 litre ou 1.25 litre)

Faire bouillir une dizaine de minutes.
Retirer le foie.
Mélanger un peu de farine avec de l’eau et épaissir le bouillon.
Remettre le foie et servir avec des pommes de terre bouillies et du pain frais.
* Le foie de boeuf se prête très bien parce qu'il fait brunir la sauce ainsi que le fois de veau.
Sur me photos ma sauce est un peu plus pâle, j'avais utilisé du foie de porc.



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samedi 7 août 2010

Brioches au caramel et raisins (MAP)


Des brioches qui ne se sont pas laissées désirées longtemps! En plus ça ne donne pas une grosse recette, parfait pour moi:)
Elles sont tendres et bien exquises!
À l'origine ces brioches se font sur batteur sur socle mais se font très bien à la MAP (J'ai du rajouter un peu de farine par contre).


Portions: 9

Ingrédients


Pâte sucrée de base :

¼ tasse (60 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) d'eau
1 oeuf
3 c. à soupe de beurre fondu
½ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (240 gr) de farine tout-usage (j'ai rajouté 2 c. à soupe)
¼ tasse (50 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) de levure rapide (moi levure Instaferm)


Le glaçage:

3 c. à soupe de beurre fondu
1/3 tasse (60 gr) de cassonade dorée

Le remplissage:

1 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe de sucre
1 ½ c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à soupe de cassonade dorée
1/3 tasse (50 gr) raisins secs



Placez tous les ingrédients au robot boulanger selon l'ordre des ingrédients et mettre au cycle "dough".
Retirer le pâton du robot. Pétrir quelques minutes.

Pour façonner les brioches:

Dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm), verser le beurre fondu du glaçage et bien étendre dans le fond du moule et saupoudrez du 1/3 tasse (60 gr) de cassonade dorée.
Étendre votre pâte en un rectangle de 8 pouces x 14 pouces (20 x 35 cm).
Brosser la pâte avec votre cuillère à soupe de beurre fondu, mélanger ensemble sucre, cannelle, cassonade et raisins et saupoudrer la pâte.
Rouler la pâte par le plus grand bord et marquer pour faire des rouleaux de 1½ pouces (3.5 cm). (vous devriez avoir 9 rouleaux environ).
Couper les rouleaux et les mettre dans votre moule en les écrasant un peu, laisser de l'espace entre eux car ils vont lever une deuxième fois.(moi, levée d'environ 1h25 )

(Si vous désirez attendre avant de les servir, vous pouvez les ranger au frigidaire dans leur plat recouvert d'un papier d'aluminium la veille ou dans le congélateur pour 1 mois. Avant cuisson, laisser décongeler complètement si nécessaire et lever une deuxième fois dans un four lumière allumée pendant environ 1 heure 1 heure 15. Ils doivent au moins doubler de volume.) Je n'ai pas fait cette étape pour le frigo ou la congélation.

Lorsque vous êtes prêt à les faire cuire, enfourner à 350°F (180°C) pendant 25-30 minutes. Lorsque cuit, démouler aussitôt sur une grande assiette et servir tiède.

Source:
Perles et délices (déclinaison)


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jeudi 5 août 2010

Muffins à la rhubarbe


Des muffins qui valent la peine d'être essayés, ils sont délicieux!


Portions : 10

Ingrédients


1/3 tasse (80 ml) d'huile
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée (moi ½ tasse/90 gr)
1 gros oeuf
1 1/4 c. à thé (cc) de vanille
2/3 tasse (160 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/3 tasse (170 gr) de rhubarbe en cubes
1/3 tasse (40 gr) de noix hachées
1 2/3 tasse (235 gr) de farine tout-usage
3/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel


Battre huile avec cassonade.
Ajouter l`oeuf et battre.
Ajouter vanille et lait sur mélange.
Ajouter rhubarbe et noix remuer combine les ingrédients secs ensemble ajouter au mélange de rhubarbe remuer pour humecter.
Remplir les moules cuire au four 400 °F (200 °C), 20 à 25 minutes.(moi 375 °F/190 °C, 25 minutes)
Refroidir 5 minutes et démouler sur grille.

Source: agapite sur Recettes du Québec (déclinaison)




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