mardi 30 décembre 2008

Pizza aux fruits de mer


Une des meilleures pizzas aux fruits de mer que j'ai mangé à date! Elle est très goûteuse et vaut la peine d'être essayée:))



Portions : 2-3

Ingrédients


1 abaisse de pâte à pizza de 9 pouces (23 cm) (clic) ou (clic)(avec rebords si possible)
1½ tasse (375 ml) de sauce béchamel
¾ tasse (130 gr) crevettes, cuites
¾ tasse (170 gr) pétoncles, cuits
¾ tasse (135 gr) chair de crabe (moi en boîte)
1 c. à soupe de beurre à l’ail
1 once (30 ml) de rhum (pour flamber) (facultatif)
1 tasse (75 gr) champignons frais, émincés
2 tasses (190 gr) fromage mozzarella, râpé




Préchauffez le four à 375°F (190°C)
Dans un poêlon, faire fondre le beurre à l’ail et y ajouter les pétoncles (bien asséchés). Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que ceux-ci soient bien cuits.
Ajouter les crevettes et les champignons, cuire quelques minutes. Enlever le surplus de gras et ajouter le rhum. Flamber quelques minutes. (cette étape est facultative mais donne quand même un très bon goût!!)
Dans un bol, mélangez la béchamel chaude et les fruits de mer; étalez ce mélange sur l’abaisse, couvrez de fromage mozzarella et si désiré de quelques champignons.
Cuire au four environ 30-40 minutes ou jusqu’à doré.

Source : Déclinaison-Livre de recettes Qu’est-ce qu’on mange (livre vert)


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Sauce béchamel


Une excellente sauce passe-partout et rapide à faire qui s'apprête à bien des mets ayant besoin d'une sauce blanche. Je m'en sers régulièrement pour faire des vols-au-vent, sauce aux oeufs, aux carottes, pizza aux fruits de mer, etc...!


Ingrédients


2 tasses (500 ml) de lait
2 c. à soupe d’oignon haché fin
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
½ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poivre

Faire fondre le beurre et reluire l’oignon. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet.
Verser le lait en gros filets, fouetter jusqu’à épaississement sur feu doux.
Assaisonner avec le sel et le poivre.



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samedi 27 décembre 2008

Sauce fudge au chocolat






Une excellente sauce bien chocolatée qui se laisse déguster (chaude) avec de la crème glacée, des gaufres, des crêpes, gâteau etc...


Portion: 1¾ tasse (430 ml)

Ingrédients


1 tasse (200 gr) de sucre
3/4 tasse (85 gr) de cacao
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/4 c. à thé (cc) de sel
2 c à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille

Mêler tous les ingrédients, sauf la vanille.
Cuire sur feu moyen, dans une casserole épaisse,
en brassant constamment jusqu'à ce que le mélange bouille.
Laisser bouillir 2 minutes.
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Refroidir et garder au réfrigérateur.
Servir la sauce chaude ou froide avec gâteau, crème glacée etc.
Se conserve environ 6 mois au frigo.

Source: Javie

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mardi 23 décembre 2008

Caramel aux pacanes (Joyeux Noël!!)



Je vous laisse quelques jours pour aller fêter Noël dans ma famille, donc j'en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes avec les vôtres et d'en profiter pour vous reposer, vous amuser et de faire la fête!

Sur ce je vous laisse avec cette belle gourmandise:




Oui oui jai succombé en voyant cette merveille sur les jolis blogs de la Cuisine passion et de Viens te faire plaisir. C'est un pur plaisir cette gourmandise et je peux vous dire que ça fait fureur:))



Portions : 48

Ingrédients


1 tasse ( 240 gr) de beurre
2 1/4 tasses ( 405 gr ) de cassonade tassée
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 pincée de sel
1 tasse (120 gr) de pacanes (noix de Pécan)ou noix de cajou hachées grossièrement (moi, des pacanes)
1 1/2 c. à thé (cc) de vanille


Tapisser de papier d'aluminium (moi papier parchemin) un moule carré en métal de 9 pouces (23 cm), en laissant un excédent dépasser sur les côtés. Beurrer généreusement le papier d'aluminium. Réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade, le lait Eagle brand, le sirop de maïs et le sel et bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen vif, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Réduire à feu moyen et laisser bouillir, en brassant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 248°F (120°C) ou que 1 c. à thé (cc) de la préparation qu'on laisse tomber dans un verre d'eau froide forme une boule ferme (au besoin, ajuster l'intensité du feu pour maintenir un bouillonnement constant).
Retirer la casserole du feu. Ajouter 3/4 tasse (90 gr) des pacanes et la vanille et mélanger. Verser aussitôt le caramel dans le moule réservé. Parsemer du reste des pacanes. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le caramel ait complètement refroidi. En s'aidant du papier d'aluminium, démouler le caramel refroidi sur une planche à découper. Retirer le papier d'aluminium et couper en carrés de 1 pouce (2.5 cm).
Vous pouvez préparer les bouchées à l'avance et les mettre côte à côte dans un contenant hermétique, en couches superposées, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Elles se conserveront jusqu'à 2 semaines à la température ambiante.

Source : Coup de pouce Noël 2008


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dimanche 21 décembre 2008

Carrés aux noix


Des petits carrés qui se dévorent très bien à la période des fêtes! Un peu sucré avec une garniture légèrement croquante!
Petit conseil, ne faites pas comme moi, ne coupez pas trop gros les noix sinon vous aurez un peu de difficulté à faire de beaux carrés:(



Portions: 20

Ingrédients


¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (100 gr) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/4 tasse (150 gr) de farine tout-usage
1 pincée de sel
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 ml) de lait

Garniture

½ tasse (60 gr) de noix Grenoble hachées
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade

Glaçage au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) de cassonade
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de lait
1½ tasse (150 gr) sucre à glacer



Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre; bien brasser.
Ajouter l'oeuf et la vanille.
Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte; incorporer au premier mélange en alternant avec le lait.
Étendre la moitié de la pâte dans un moule carré de 20 cm [8 pces] bien graissé et enfariné.
Enfariner les noix de Grenoble hachées de la farine de la garniture et les mélanger avec le beurre et la cassonade.
Répartir ce mélange sur la pâte puis étendre le reste de la pâte sur le mélange de noix.
Cuire au four préchauffé, pendant environ 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparer le glaçage au sucre à la crème : fondre à feux doux le beurre, cassonade et le lait. Ajouter le sucre à glacer et bien mêler jusqu’à homogène. Refroidir quelque peu et glacer le gâteau.
Découper en petits carrés et servir!



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Gâteau aux fruits confits et à l'amande




Un gâteau très surprenant au goût malgré sa simplicité! L'essence d'amande a pour effet de rehausser de beaucoup la saveur de ce merveilleux gâteau!


Portions : 16 tranches

Ingrédients


1¾ tasse (210 gr) farine tout-usage
2/3 tasse (130 gr) sucre

1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) lait
¼ tasse (60 ml) huile
2 c. à thé (cc) essence d’amande
1½ tasse (270 gr) fruits confits
½ tasse (125 ml) amandes en bâtonnets, grillées


Mettre la farine, sucre, poudre à pâte et sel dans un bol. Mélanger à la fourchette. Creuser une fontaine au centre du mélange.
Battre l'oeuf dans le lait avec l'huile, et essence d'amande. Verser dans la fontaine. Ajouter les fruits confits et les amandes. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humides et le mélange, grumeleux. Verser dans un moule à pain graissé de 9x5 pouces (23 x 13 cm) et lisser le dessus.
Cuire au centre du four à 350°F (180° C), de 1 heure 5 minutes à 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée dans le centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir. Couvrir et ranger à la température ambiante, jusqu'à 3 jours ou congeler.


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vendredi 19 décembre 2008

Mokas des fêtes



J'ai utilisé ma recette de gâteau blanc (clic), la mie s'y prête très bien! Celle-ci est très tendre et moelleuse! De merveilleux mokas qui sauront plaire à vos invités aux fêtes et en plus c'est facile à faire:)

Portions: 24

Ingrédients


2 1/3 tasses (280 gr) farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (125 gr) shortening végétal
1 ½ tasse (300 gr) sucre
3 oeufs
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 1/4 tasse (310 ml) lait


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, tamiser la farine la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, avec les batteurs électriques crémer le gras et ajouter graduellement le sucre.
Incorporer les œufs et la vanille. Ajouter peu à peu la farine en alternance avec le lait. Battre jusqu’à consistance légère et duveteuse.
Cuire de 35 à 40 minutes dans un moule graissé de 9x13 pouces (3 L ou 23 x 32.5 cm).
Refroidir et découper en 24 portions, glacer (recette ci-dessous) et décorer avec des vermicellis, billes ou autres à votre goût!

Source : ma sœur Liette


Glaçage Velours


Première partie:
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (60 gr) de farine

Bien mélanger et faire cuire à feu doux jusqu'à consistance de pommes de terre en purée. Laisser refroidir.

Deuxième partie:

1 tasse (190 gr) de graisse
1 tasse (200 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre

Bien mêler au malaxeur les ingrédients. Ajouter au premier mélange. Ajouter 1 cuillère à thé (cc) de vanille et mélanger jusqu'à consistance légère.

Source du glaçage: Exilée



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mercredi 17 décembre 2008

Panettone italien



Après avoir déjà essayé mon pannetone à la MAP je me suis lancée à faire celui de Soeur Angèle qu'une collègue m'avait fait goûté et que javais bien aimé:)
Celui-ci a une très belle texture, soit légère, bien serrée et assez briochée!
Quant au goût il est excellent, facile d'exécution mais un peu long à faire, dans le fond c'est plus le temps d'attente qui est long.
Il peut se manger nature, en rôties et en pain doré!

Je vous offre cette recette avec quelques modifications que j'ai fait.



Portions : 10

Ingrédients


125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède

125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
60 gr (1/4 tasse) de beurre fondu
100 gr (1/2 tasse) de sucre
1 enveloppe (8 gr) de levure sèche
2 œufs
Zeste d’une orange (+ zeste de citron)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
600 gr (4 ½ tasses) de farine tout-usage
10 ml (2 c. à thé) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
60 ml (1/4 tasse/45 gr) de fruits confits (moi 2/3 tasse/110 gr)
60 ml (1/4 tasse/40 gr) de raisins secs (pas assez à mon goût!)


Dans un bol, mélanger l’eau tiède, le lait tiède, le beurre fondu, le sucre et la levure.
Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter les œufs, le zeste d’orange et la vanille.
Incorporer la moitié de la farine déjà mélangée avec le sel; mélanger pendant 10 minutes (à cette étape ça serait préférable de mélanger les raisins et les fruits confits, moins difficile à incorporer qu'à la tout fin), puis incorporer le reste de la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs, mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une planche légèrement enfarinée et pétrir délicatement.
Placer la pâte dans un bol huilé et badigeonner la pâte d’huile.
Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever à la température de la pièce au double du volume pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 150 °C (300°F) (moi 350°F/180°C).
Huiler 1 ou 2 moules de 20,5 cm (8 po) de diamètre et placer un papier parchemin huilé au fond du moule, déposer la pâte et badigeonner le dessus d’huile. Laisser lever la pâte dans le moule pendant une autre heure.
Cuire au centre du four de 35 à 60 minutes selon la quantité de pâte (une lame de couteau introduite au centre doit en ressortir propre) (moi, cuit 50 minutes dans un moule à soufflé de 2 litres).
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.


Source: Soeur Angèle (émission de Ricardo)


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lundi 15 décembre 2008

Muffins aux fruits confits et au rhum



Des petits muffins bien tendres, simples à faire et avec un excellent goût et un léger arôme de rhum:)


Portions : 8

Ingrédients


1½ tasse (180 gr) farine
¼ tasse (50 gr) sucre
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) sel
½ tasse (120 gr) margarine fondue
½ tasse (125 ml) jus de pomme
2 œufs
1 tasse (180 gr) fruits confits
1 c. à thé (cc) de rhum blanc ou essence


Bien mélanger les ingrédients secs.
Faire fondre la margarine et ajouter le jus de pomme, les œufs et le rhum. Bien battre.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
Incorporer les fruits confits et remuer suffisamment pour bien humecter.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 375°F (190°C).

Source : Fifine



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Carrés aux céréales



Une bonne et petite gourmandise que j'ai dénichée sur le beau blog du Palais gourmand.Une belle façon de passer les céréales Rice Krispies.

Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de beurre
4 tasses (215 gr) de guimauves miniatures
1 tasse (90 gr) de farine d'avoine (gruau)
1 tasse (100 gr) de noix hachées (noix de Grenoble pour moi)
1 tasse (110 gr) de noix de coco non sucrée
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse (150 gr) de céréales Rice Krispies
1 c. à thé (cc) essence de vanille (mon ajout)

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter les guimauves. Faire fondre le tout à feu doux, en remuant constamment pour obtenir un mélange homogène.
Retirer et ajouter le reste des ingrédients, remuer pour bien les enrober. Verser le tout dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 (23 x 32.5 cm) et mettre au froid.
Découper en carrés et conserver au frigo dans un plat couvert.

Remarques de cammu:

Pas de Rice krispies? Qu'à cela ne tienne, prenez donc des Spécial K.

Source: Jacqueline, amie de
cammu

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samedi 13 décembre 2008

Filets de porc farcis aux pommes



Des filets fort simples à exécuter, c'est bien savoureux et très tendres:)

Ingrédients


2 filets de porc (moi 1½)

Marinade :

½ tasse (125 ml) de jus de pomme
¼ tasse (60 ml) sauce soya
⅓ tasse (80 ml) miel
2 c. à soupe d’huile
2 gousses ail hachées


Farce :

4 tanches de bacon
1 oignon moyen haché finement
1 gousse ail hachée finement
1 pomme pelée et hachée en petits cubes
2 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe d’eau
Sel ~ poivre


Couper les filets en deux verticalement. Inciser horizontalement pour faire 4 portions. Faire mariner quelques heures.
Cuire le bacon, égoutter et mettre de côté.
Faire revenir les oignons, l’ail, les pommes, la chapelure, l’eau et le sel dans 2 c. à soupe de gras.
Égoutter et farcir le porc. Refermer en entourant le tout du bacon.
Cuire à 350°F (180°C) pendant 45 à 60 minutes en badigeonnant avec le reste de la marinade à toutes les 15 minutes environ.
Découper en tranches et servir avec une sauce brune.

Source : Déclinaison-Claire



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jeudi 11 décembre 2008

Pain aux graines de pavot et au citron (MAP)


Quel coup de coeur ce merveilleux pain!! L’arôme du citron qui se dégageait en le sortant du four et surtout en le tranchant !! Je peux vous assurer qu’il fait partie de mon top 3 avec la
tresse de pain aux raisins et le pain de mie.
Comment décrire ce fameux pain! La texture est tellement souple, moelleuse,un peu croustillante dûe au pavot et en rôties c’est encore meilleur!(je l'ai fait hier et je l'ai presque dévoré au complet!!)
Par contre en sortant la pâte du robot celle-ci était assez molasse (j’ai oublié de vérifier la boule au 1° pétrissage), il n’a pas levé comme j’aurais voulu; mais comme je l’ai décrit plus haut la mie et le goût étaient parfaits! Donc si vous l’essayez à vous de juger si vous voulez rajouter un peu de farine au premier pétrissage.




Portion : un pain de 1.5 lbs/730 gr

Ingrédients


1¼ tasse (310 ml) eau tiède
1½ c. à thé (cc) jus de citron, fraîchement pressé
2 c. à soupe lait en poudre
1¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe sucre
2 c. à soupe de beurre ou margarine
3 tasses (360 gr) farine blanche
2 c. à thé (cc) zeste de citron, fraîchement râpé
2 c. à soupe graines de pavot
2 c. à thé (cc) levure

Mesurer les ingrédients et les verser dans l’ordre indiqué dans le plat de cuisson.
Choisir le réglage « dough/pâte ».
Une fois le cycle terminé, sortir le pâton le pétrie un peu et le mettre dans un moule à pain graissé de 9x5 pces (23x13 cm).
Laisser lever au four avec lumière allumée environ 1 heure.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) environ 28 minutes.

Source: Déclinaison-Livre de recettes Black and Decker

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mardi 9 décembre 2008

Poupounes au caramel


C’est toujours un plaisir de refaire ces gourmandises sucrées et c'est grâce au palais gourmand qui m'a redonné le goût! Ces poupounes feront sûrement le bonheur de tout le monde durant les fêtes !!


Portions : 47

Ingrédients



1/2 tasse (120 gr) de beurre
24 caramels Kraft (ou autre marque)
1 boîte (300 ml) de lait sucré Eagle Brand
1 sac (400 g) de grosses guimauves (moi 47 guimauves ou ¾ du sac)
Beaucoup de Rice Krispies (moi 5 tasses/150 gr de céréales environ)



Faire fondre au micro-onde le beurre, les caramels et le lait sucré. Prendre une fourchette à fondue et piquer une grosse guimauve.
Tremper ainsi la guimauve dans la préparation et ensuite dans les Rice Krispies. Réfrigérer au frigo au moins 2 heures.
Les poupounes se congèlent très bien!

Source : Lisa-Rose


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dimanche 7 décembre 2008

Beignes à l'orange

Ça faisait un petit moment que je me promettais d'essayer des beignes à l'orange (j'adore le goût de cet agrume), voilà je me suis contentée, pas compliqué du tout à faire et ils sont particulièrement exquis, très légers, tendres mais il manquerait un petit peu de parfum d'orange:) J'y ai pensé trop tard j'avais justement en main de l'extrait d'orange!
Natures ou enrobés je vous les conseille!!


Portions : 2 douzaines

Ingrédients


3 c. à soupe de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
2 oeufs
3 ¾ tasses (450 gr) de farine
4 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de zeste d'orange
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1 c. à soupe de vanille

sucre à fruits ou à glacer pour enrobage

huile pour cuisson


Réduire le beurre en crème et battre avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Réserver.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Mélanger le lait, le zeste d'orange, le jus d'orange et la vanille.
Mélanger le tout en alternant farine et jus, la pâte sera molle.
Réfrigérer 8 à 12 heures.
Abaisser la pâte à 3/8 de po.
Tailler les beignes et laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Chauffer l'huile à 350°F (180°C).
Plonger les beignes dans l'huile et les retourner aussitôt pour empêcher la pâte de fendre.
Retirer de la friture et déposer sur papier absorbant.
Laisser refroidir et rouler dans le sucre à fruit ou sucre en poudre.

Source : clau54 sur
forum des recettes du Québec

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vendredi 5 décembre 2008

Muffins au chocolat et à l'orange

Ces muffins ultra chocolatés sont un régal! La texture est légère et spongieuse et le goût de l'orange est très présent!


Portions: 9

Ingrédients


375 ml (1½ tasse) de farine tout-usage
80 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao
2 c. à soupe de zestes d'orange
1/2 c. à soupe de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
125 ml (100 gr) + 2 c. à soupe de sucre (le 2 c. à soupe pour confire les zestes)
1 pincée de sel
1 oeuf battu
3 c. à soupe de beurre fondu
125 ml (½ tasse) de babeurre (lait ribot) ou de lait
125 ml (½ tasse) de jus d'orange

Faire confire les zestes d'orange dans un petit peu d'eau et 2 cuillerées de sucre pendant 10 minutes.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs;
ajouter l'oeuf battu, le beurre et le babeurre (ou lait), le jus d'orange doucement en travaillant la pâte à la spatule;
incorporer les zestes d'orange;
graisser des moules à muffins; verser la pâte;
enfourner dans un four préchauffé à 200°C (400°F) de 15 à 20 minutes (moi, 350°F/180°C, 20 minutes); les muffins sont cuits lorsqu'une aiguille ou la lame d'un couteau fichée dans son centre sort propre.

Source:
Saveurs du monde


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