vendredi 14 novembre 2008

Ragoût de boulettes


Voici une recette familiale et un classique québécois qui a toujours été apprécié pour son bon goût mais comme vous pouvez le constater, je ne mets pas d’épices (en fait on a jamais été habitué à ça !) mais rien n’empêche d’en ajouter pour votre plaisir!

Ingrédients

1 grosse poitrine de poulet
1 grosse patte de porc ou 2 moyennes
débris de poulet (abats : gésier, cou, foie) (facultatif)
1 gros oignon coupé en 2
2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre
Eau pour couvrir (environ 6 litres)

Farine grillée 
 


Boulettes : (env. 36)

2 livres (1 kg) de porc haché maigre
1 c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre
Farine tout-usage (pour enrober)





Dans une grande casserole, mettre la poitrine de poulet, les pattes de porc, les débris, l’oignon, le sel et poivre, couvrir d’eau et faire mijoter à feu doux environ 2h30- 3 heures ou jusqu’à tendreté des viandes.
Retirer la viande et la désosser. Clarifier le bouillon.
Entre-temps, préparer les boulettes de porc et les enrober de farine et les déposer sur une tôle.
Une fois le bouillon clarifié, ajouter les boulettes dans celui-ci et cuire environ 40-50 minutes. Rajouter la viande désossée. Rectifier l’assaisonnement.
Épaissir avec de la farine grillée diluée avec de l’eau.
Servir avec des
betteraves marinées et pomme de terre bouillie ainsi qu’un bon pain croûté !
Ce ragoût se congèle très bien.




Recette à imprimer



6 commentaires:

  1. un bon petit ragoût...ta photo me donne bien envie ...hmmm...les recettes familliales sont les meilleurs parcequ'elle ont été fait et refait et refait...un nombre infini de fois...hmmm :))

    Bon week-end :)

    RépondreSupprimer
  2. ..mmm..ça c'est bon un tit ragoût..je suis certaine que tit mari aimerait beaucoup étant donné qu'il n'y a pas d'épices;)

    ..bo vendredi ma chère Esther!!..

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  3. Esther ta photo me donne terriblement le goût d'un ragoût de boulettes! Je fais pas mal dans le même genre mais avec des épices chanceuse va de manger ça aujourd'hui! Manon

    RépondreSupprimer
  4. Ta belle photo appétissante me fait penser que Noël s'en vient à grand pas... Et ton beau pain croûté me fait penser....que je n'ai toujours pas de Map et que ma lettre est postée....hihihi!

    RépondreSupprimer
  5. Très réconfortant, réchauffant et plaisant! Miam!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Ton ragoût semble tout à fait savoureux!! Avec de si délicieuses photos, mes papilles salivent drôlement lol!!

    Tu as toujours de si belles recette chère esther;)

    Merci et bon week-end à toi!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)