samedi 31 mars 2007

Riz de la Casa grecque


Cette recette provient d'un restaurant réputé! Le riz est délicieux mais j'ai trouvé qu'il manquait de sel, j'en ai rajouté après la cuisson.
Je l'ai servi avec des brochettes de poulet.


Portions: 6

Ingrédients

1½ tasse (285 gr) riz à grains longs (type Uncle Ben's) (le 20 minutes)
2½ tasses (625 ml) d'eau
2 c. à thé (cc) base de poulet (Bovril liquide)
1 oignon haché fin
1 feuille de laurier
1 pincée de laurier
1 pincée de thym
1 pincée d'origan
¼ c. à thé (cc) curry
1 c. à soupe beurre
¼ tasse (60 ml) vin blanc

Mélanger le tout et cuire au four, couvert environ 35 à 40 minutes à 325°F (165°C) et brasser tous les 15 minutes.

Si vous n'avez pas de vin blanc, ajouter ¼ tasse (60 ml) eau.

Source: Charann



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jeudi 29 mars 2007

Pouding au pain


Petit dessert de dernière minute vite fait et délicieux!! Je l'ai servi avec su sirop d'érable.
Réchauffé c'est aussi bon sinon meilleur!
C'est encore meilleur avec du pain rassis.

Portions: 2 à 3

Ingrédients

1 oeuf
2 c. à soupe sucre
1½ tasse (375 ml) lait
½ c. à thé (cc) vanille
2 tasses (150 gr) de pain rassis en cubes
¼ tasse (30 gr) raisins secs
 

2 c. à thé (cc) beurre

Battre l'oeuf avec le sucre. Ajouter le lait chaud et la vanille.
Déposer le pain et les raisins secs dans une cocotte d'environ 2 litres et verser le mélange liquide sur le dessus.
Parsemer de noisettes de beurre et cuire au four à 350°F (180°C) environ 35 minutes.




 

lundi 26 mars 2007

Beurre d'érable





C'est le temps des érables et j'ai eu le goût d'essayer cette recette que j'ai pris sur le blogue de jos. Ce beurre d'érable est vraiment exquis! La texture est très crémeuse et ça fond dans la bouche!
J'ai voulu brasser à la mixette mais la préparation était dure un peu à fouetter alors j'ai brassé à la main avec une cuillère de bois environ 5-6 minutes.



Portion: 1 tasse

Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)

Dans une grande casserole, porter à ébullition les 2 sirops
jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 111 °C (232 °F) soit environ 15 minutes.
Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.
Laisser tiédir, sans remuer, jusqu'à ce que la température indique 20°c (70°f), soit de 20 à 30 minutes.

Retirer la casserole de l'eau.
Au batteur électrique, fouetter 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
Couvrir et réfrigérer 2 heures.

Se conserve au réfrigérateur de 2 à 3 semaines.

Source:
Ricardo cuisine

 

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dimanche 25 mars 2007

Gâteau au chocolat blanc, à l'orange et aux graines de pavot



Très bon gâteau moelleux parfumé à l'orange!

Portions: 12

Ingrédients


Gâteau

½ tasse (120 gr) beurre, à température ambiante
1½ tasse (300 gr) sucre granulé
2 oeufs
2¼ tasses (270 gr) farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (125 ml) crème sûre (crème aigre)
1 tasse (250 ml) eau
4 carrés (112 gr) de chocolat blanc Baker's, hachés
¼ tasse (60 ml) graines de pavot
1 c. à soupe zeste d'orange râpé

Glace

2 carrés (56 gr) de chocolat blanc Baker's, hachés
2 c. à soupe de jus d'orange
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer, tamisé. (J'en ai ajouté plus pour glacer le gâteau au complet)

Gâteau: Graisser et bien fariner un moule Bundt de 3.5 l. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les oeufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Ajouter la farine et le bicarbonate au mélange crémeux, en alternant avec la crème sûre et l'eau.
Mélanger au batteur électrique jusqu'à homogénéité.
Incorporer délicatement le chocolat, les graines de pavot et le zeste. Déposer la pâte dans le moule préparé.
Cuire au four à 325°F (165°C) (350°F/180°C pour moi) de 50 à 60 minutes (60 mi pour moi).
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Glace: Faire fondre le chocolat avec le jus d 'orange à intensité moyenne 2 minutes. Remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporer le sucre à glacer et remuer jusqu'à ce le tout soit lisse. Arroser le gâteau au moment de servir.


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mardi 20 mars 2007

Brownies au chocolat



Ces brownies sont délicieux! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sara, elle a raison ils fondent dans la bouche! Et c'est pas long à faire.

Ingrédients

115 gr de beurre non salé (4 oz)
120 gr chocolat non-sucré (4 carrés Baker's)
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 oeufs
2 c. à thé (cc) vanille
1 tasse (240 gr) farine
1/2 c. à thé (cc) sel
1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte
1/2 à 3/4 tasse (50 à 75 gr) noix hachées (noix de grenoble)


Faire fondre le beurre ainsi que le chocolat dans la partie supérieure d'un bain-marie.Une fois fondue,incorporer en fouettant le sucre ainsi que les oeufs un à un et la vanille.
Incorporer à la cuillère en bois la farine,le sel et la poudre à pâte au préalable tamisés.
Mettre le mélange dans un moule 8 x 8 graissé. (moule carré de 20 cm)
Cuire environ 25 min à 350°F(180° C). Le pourtour devrait être cuit et le centre tendre.

Source: À la DiStasio


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lundi 19 mars 2007

Muffins triple chocolat


Chocolat que c'est bon et moelleux!! C'est vraiment chocolaté. N'ayez pas peur ça ne goûte pas la mayonnaise, celle-ci remplace le gras dans la recette.


Portions: 12

Ingrédients


1 1/2 tasse (210 gr) de farine
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr pour moi)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
3/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

1/3 tasse (27 gr) de cacao
3/4 tasse (180 ml) de mayonnaise
3/4 tasse (180 ml) d'eau
1 oeuf
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat blanc 



Mettre les ingrédients secs ensemble et ceux liquides ensemble et mélanger délicatement les 2 préparations.
Cuire à 350 °F (180 °), environ 20 minutes                                                                                                                                                                                                
Source: La coccinelle 




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dimanche 11 mars 2007

Gâteau bananes-chocolat et sa sauce au caramel écossais


Il y a quelques semaines j'avais remarqué ce beau gâteau sur le blogue de choupikyky. Il est délicieux! Très moelleux et avec sa petite sauce caramel écossais ça fait un beau complément!

Ça donne un gros gâteau carré qui gonfle beaucoup.


Ingrédients


1 tasse (250ml) bananes mûres (environ 2)
2 oeufs
1/2 tasse (125ml) huile végétale
1 c. à thé (cc) essence de vanille

1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)
1 1/2 tasse (180 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (160 gr) de brisures de chocolat

SAUCE AU CARAMEL ÉCOSSAIS

1/2 tasse (120 gr) de beurre
2 1/2 tasses (450 gr) de cassonade bien tassée
1 tasse (250ml) de crème 35% (15% champêtre pour moi)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille


POUR LE GÂTEAU

Préchauffer le four à 350°F(180C). Beurrer et tapisser de papier ciré un moule à gâteau de 8 po (20cm) de diamètre. Beurrer le papier et enfariner le moule. Dans un grand bol, mettre ensemble les bananes, les oeufs, l'huile,l'essence de vanille et le sucre. Fouetter au batteur électrique pour bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs,sauf le chocolat. Incorporer en fouettant au batteur électrique. Incorporer le chocolat à la spatule. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Passer la lame d'un couteau tout autour du moule pour bien dégager le gâteau. Laisser tiédir 10 minutes. Démouler le gâteau sur une grille pour refroidir.

POUR LA SAUCE AU CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, fondre le beurre et la cassonade à feu moyen, jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Ajouter la crème,bien mélanger et cuire au bain-marie,sur de l'eau frissonnante,1 heure en brassant de temps en temps. Ajouter l'essence de vanille et mélanger. Servir chaude ou tiède.

Source:Taillefer & fille no.19

samedi 10 mars 2007

Sauce spaghetti au miel


Avec 1 tasse de miel j'ai eu peur que ça soit trop sucré, j'ai diminué la quantité et j'ai trouvé ça correct.


Ingrédients

1 kg boeuf haché (2.2 livres)
1/2 kg veau haché (1 livre)
1/4 à 1/2 tasse (60 à 120 gr) de margarine
2 boîtes tomates broyées ou en dés (28 on/756 ml)
2 boîtes sauce tomate (15 on/396 ml)
2 boîtes pâte de tomate (5 1/2 on/156 ml)
2 boîtes de crème de tomate (10 on/284 ml)
1 tasse (250 ml) miel
(moi, 3/4 tasse/160 ml)
1 boîte jus de tomate (19 on/540 ml)
2 poivrons verts
1 poivron rouge
4 à 5 branches de céleri, hachées
5 carottes hachées (facultatif)
3 gros oignons hachés
4 gousses ail hachées
1 c. à thé (cc) épices à spaghetti
2 c. à soupe de fines herbes italiennes
1 c. à soupe d' épices Elmamia
1 c. à thé (cc) estragon
1/2 c. à thé (cc) piment broyé ou poivre cayenne
10 feuilles laurier
sel~poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili


1)Faire revenir la viande dans la margarine.
2)Ajouter les légumes et le reste des ingrédients.
3)Cuire au four environ 3 heures à 350°F (180°C).

Ma recette est sur les
recettes du québec

Poissons, fruits de mer

Filet de saumon farci
Spaghetti aux fruits de mer (2)
Spaghetti aux fruits de mer (3)
Spaghettini aux crevettes, à la crème et aux tomates séchées
Tourtière aux fruits de mer

Poissons

Blanquette de saumon
Filet de saumon à l'aneth
Filet de saumon au four
Filet de saumon au vinaigre balsamique, miel et Dijon
Filet de saumon farci
Filet de saumon téryaky à l'érable
Filets de morue au fromage
Filets de morue avec panure de farine assaisonnée
Filets de morue panés Panko, sauce tartare
Filets de poisson en croûte d'épices
Filets de tilapia gratiné au four
Fish and chips avec sauce tartare
Fish and chips de Ricardo
Fish and chips santé
Fish'n chips sans friture
Gratin de poisson
Gratin de saumon, poireau et purée de panais
Morue au four croustillante
Pâté au saumon sans pâte
Pâté au saumon style pot en pot
Pâté de saumon et pommes de terre
Saumon grillé avec sauce au citron et à l'aneth
Vol-au-vent au saumon, aux crevettes et au brie

Crustacés

Guedille au homard


Mollusques


Linguine aux escargots
Moules en sauce
Moules marinières
Pizza aux escargots

Pâtes alimentaires, riz




Pâtes alimentaires

Boucles à la milanaise
Casserole de légumes et de poulet à la Toscane (avec des boucles)
Casserole italienne
Casserole de macaroni au boeuf haché
Fettucine alfredo
Fettucine Alla Gioconda
Fusillis au jus de tomate et sauce soya
Fusillis au poulet et au brocoli
Fusillis crémeux avec poulet et brocoli de Stefano
Fusillis gratinés, sauce aux tomates et au vinaigre balsamique
Fusillis gratinés, sauce bolognaise
Lasagne au poulet
Linguine aux escargots, sauce rosée
Macaroni au boeuf haché et bacon
Macaroni au poulet façon Lo Mein
Macaroni à la viande (1)
Macaroni à la viande (2)
Macaroni à la viande (3)
Macaroni à la viande d'orignal
Macaroni chinois (1)
Macaroni chinois (2)
Macaroni chinois au poulet
Macaroni chinois au porc haché
Macaroni chinois au poulet
Macaroni long aux tomates (1)
Macaroni long aux tomates (2)
Macaroni style pizza
Mini-lasagne
Nouilles au boeuf
Nouilles chinoises au porc
Pâtes à la sauce bolognaise
Pâtes aux crevettes, sauce aux tomates
Pâtes crémeuses au bacon
Pâtes "Hamburger helper" maison
Pennes à la GiGi
Pennes à la viande et aux légumes
Pennes alfredo au poulet
Pennes au crevettes et à l'ail
Sauce à spaghetti #1 de Sukie
Sauce spaghetti à la Claudette
Spaghetti à la saucisse et aux légumes
Sauce spaghetti au miel
Sauce spaghetti maison
Spaghetti au brocoli, au bacon et au fromage
Spaghetti au poulet et légumes à la sauce soya et au miel
Spaghetti au jambon et ananas, sauce aigre-douce
Spaghetti aux tomates fraîches et au basilic
Spaghetti milanais
Spaghettini aux tomates sud-ouest
Super lasagne

Risotto

Risotto au homard et aux asperges
Risotto au poulet et aux champignons
Risotto aux crevettes
Risotto aux crevettes et asperges


Riz

Poivron farci au riz basmatti
Riz au cari
Riz aux crevettes à l'ail
Riz aux légumes (1)
Riz aux légumes (2)
Riz aux légumes (micro-ondes)
Riz basmati (au micro-onde)
Riz basmati aux poivrons verts (au micro-onde)
Riz basmati aux poivrons colorés
Riz chinois (au four)
Riz de la Casa Grecque
Riz frit au porc
Riz italien
Riz pilaf
Riz vert

Boeuf bourguignon



Le goût du boeuf est très tendre et onctueux! J'ai rajouté un peu plus de boeuf et cuit un peu plus lontemps vu que la sauce était liquide un peu. Jai servi sur un lit de fettucine.


Portions: 4

Ingrédients

1 1/2 lb (675 g) 2 livres (1 kg) boeuf, en cubes

1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème d'asperges
1 conserve (10 oz; 284 ml) de champignons
1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de céleri
1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 tasse (250 ml) vin rouge


1) Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une rôtissoire.
2) Cuire au four pendant 1h00 à 400°F (200°C).
3) Cuire ensuite pendant 3 heures à 300°F (150°C).
4) Servir avec des fettucines ou du riz et une bonne salade verte.


Ma recette est sur les
recettes du québec

vendredi 9 mars 2007

Tarte aux fraises et rhubarbe



Les fraises et la rhubarbe donne un excellent goût!



Ingrédients



2 abaisses de pâte à tarte
4 tasses (500 gr) de rhubarbe, hachée
2 tasses (330 gr) fraises coupées en tranches
1 1/3 tasse (265 gr) sucre
¼ tasse (60 ml) fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe jus de citron
1 oeuf battu


Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Foncer une assiette à tarte avec la première abaisse.
Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf l'oeuf qui sert à badigeonner la tarte.
Remplir le fond de tarte non cuit avec ce mélange. Abaisser le reste de la pâte, inciser et placer sur la garniture. Bien sceller. Badigeonner le dessus de la tarte de l'oeuf battu. Cuire pendant 15 minutes. Réduire la température à 375°F (190°C) et cuire 50 à 60 minutes.

Source: Marita


Recette à imprimer

Crêpes au chocolat



Ce dessert est débilement chocolaté! Un de mes préférés! On peut utiliser la sauce pour accompagner des brownies, crème glacée etc... Elle est écoeurante!
Je congèle les crêpes cuites intercalées de papier ciré et la sauce se congèle très bien aussi.


Portions: 16

Ingrédients


Crêpes:

1 tasse (250 ml) de lait
2 oeufs
3/4 tasse (80 gr) de farine tout usage
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de cacao
2 c. à soupe de beurre, fondu
1/2 c. à thé (cc) de vanille

Sauce au chocolat:

1 boîte (385 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre blanc
1/2 tasse (120 gr) de margarine
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
6 carrés (environ 200 gr - 6 oz) de chocolat Baker's mi-sucré, coupé en morceaux


1) Dans le bol d'un mélangeur, verser tous les ingrédients de la pâte à crêpes pendant plusieurs minutes à grande vitesse. Laisser reposer la pâte au frigo environ 1 heure.
2) Faire cuire le mélange environ 1 minute de chaque bord dans une petite poêle de 6 pouces (15 cm) , avec du beurre fondu entre chaque cuisson de crêpe. Empiler les crêpes en intercalant des feuilles de papier ciré.
3) Dans une casserole, mettre lait évaporé, sucre et margarine. Amener à ébullition en brassant constamment. Cuire 5 minutes.
4) Retirer du feu et ajouter chocolat et sirop de maïs. Lorsque le chocolat est fondu, battre au malaxeur 2 minutes. La sauce deviendra crémeuse et épaissira en refroidissant.
5) Servir les crêpes avec crème glacée ou crème fouettée et recouvrir de sauce au chocolat!





Recette à imprimer


Pot au feu à la suédoise (stew)


Petite recette qui ne passera pas à l'histoire mais ça fait un bon dépanneur de semaine!
On peut l'ajuster à notre goût.


Ingrédients


1 livre (454 gr) de boeuf haché
1 c. à soupe d' oignon haché
1 c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poudre ail
1 boîte de crème de tomate Aylmer (10 on/284 ml)
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1 boîte (10/284 ml) de champignon en conserve ou frais
Carottes, navet, pommes de terre, céleri...

Faire dorer l'oignon et le boeuf haché dans un peu de gras et ajouter le reste des ingrédients et cuire sur le rond de la cuisinière.

Omelette aux légumes



Très bonne omelette bourrative et goûteuse!

Ingrédients

4 oeufs
2 c. à table farine
¼ tasse lait
1/8 c. à thé de soda
½ tasse cheddar râpé
poivre
3 tranches jambon ½ pouce d'épais, coupées en cubes d'environ 1" x 1"
½ tasse piment vert
1 tranche d'oignon émincé
6 gros champignons tranchés

Bien mêler le lait, farine et soda.
Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils pâlissent et y ajouter le mélange de lait, battre de nouveau.
Dans un mélange beurre-huile (1 c. à table beurre + 1 c. à table huile, faire revenir les légumes, mettre de côté, dorer le jambon, remettre les légumes et bien mêler.
Verser les oeufs battus sur le dessus.
mettre au four à 350°F environ 20 minutes ou jusqu'à l'obtention que l'omelette commence à être légèrement dorée.
PS.: Voir à ce que le tour du poêlon soit légèrement huilé quand on ajoute les oeufs ça empêchera de coller.

Source: Sukie (inspirée de la recette de odéna)

Crème de choux-fleur




Une crème toute simple à faire, délectable elle est très onctueuse!


Ingrédients

1 tasse (170 gr) de poireaux, hachés
1 gousse ail hachée
3 c. à soupe de beurre
4 tasses (480 gr) de chou-fleur, défait en bouquets
1 tasse (160 gr) de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
4½ tasses (1 L + 125 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (80 ml) de crème 35% ou 15% (moi
 15% champêtre)

Dans une casserole,attendrir le poireau et l'ail dans le beurre. Saler et poivrer.
Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et le bouillon.. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes, à découvert.
Retirer du feu et réduire en purée au mélangeur. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.
Source: Ricardo




Recette à imprimer

Salade de chou sucrée


Cette salade est très crémeuse et sucrée! Si on aime moins sucré on peut en diminuer la quantité.


Ingrédients

1 tasse (250 ml) mayonnaise
1 tasse (200 gr) sucre
¼ tasse (60 ml) lait
¼ tasse (60 ml) vinaigre
sel ~ poivre
chou râpé
Colorant alimentaire  vert (facultatif)


Mélanger le tout et verser sur le chou râpé, réfrigérer quelques heures.





Recette à imprimer





Riz aux légumes



Un riz vite fait et tout dans un plat en plus! Très très bon!



Ingrédients

1 tasse (190 g) de riz à long grain, non cuit (type Uncle Ben's)
2 tasses (500 mL) de bouillon (au goût: poulet, boeuf, légumes)
1 c. à thé (cc) d'huile d'olive
1/2 piment vert, en dés
1 carotte, en dés
1 branche de céleri, en dés
1 conserve (10 oz/ 284 mL) de champignons, tranchés
1 gousse d'ail, hachée
1 oignon vert, émincé
1 pincée de sarriette
1 pincée de thym
1 pincée d'origan
1 pincée de basilic
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sauce chili
Sel, poivre (au goût)


1) Mettre tous les ingrédients dans un plat carré, graissé, allant au four.
2) Couvrir et cuire au four à 375°F (190°C) pendant environ 60 minutes.
3) Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Source:
recettes du québec

Recette à imprimer

Ragoût aux pâtes


Une recette de mon coin natal la Côte-Nord! Ça fait différent du ragoût traditionnel à la farine grillée. C'est délicieux!!


Portions: 3

Ingrédients


2 grosses pattes de porc
abats de poulet (facultatif)
1 grosse poitrine de poulet entière avec peau ou perdrix ou les 2
1 gros oignon entier
sel ~ poivre
eau pour couvrir la viande
15 à 20 boulettes de porc haché ( 1 lb/ 500 gr de porc haché env.)


Cuire tous les ingrédients plusieurs heures (env. 2½ à 3 hrs) sauf les boulettes.
Entre-temps, mélanger le porc haché (1 lb/500 gr) avec du sel et poivre, faire des petites boulettes et les rouler dans la farine, déposer-les sur une tôle enfarinée.
Désosser les viandes, clarifier le bouillon et ajouter les boulettes de porc. Cuire environ 1 heure. Rajouter la viande désossée.
Quand ça recommence à bouillonner, ajouter ces pâtes:



Pâtes:

1 tasse (130 gr) farine
½ c. à thé (cc) sel
¼ tasse (60 ml) eau (ou un peu plus)

Brasser ces ingrédients à la fourchette pour former une boule de pâte ferme (si trop collant, ajouter un peu de farine, sinon trop sec, ajouter quelques gouttes d'eau).
Étendre sur une surface enfarinée la boule de pâte et la rouler très mince et découper en petits carrés d'environ 2" x 2" pouces (5 x 5 cm) et déposer ces petits carrés de pâte délicatement dans le bouillon de ragoût et cuire environ 5-6 minutes.
Servir.
La recette de pâte sert environ 3 personnes.

Je sers le ragoût avec des pommes de terre rondes, bouillies et betteraves marinées.


Recette à imprimer


Fèves au lard à la mijoteuse


Ça fait 2 fois que je les fais à la mijoteuse et les 2 fois elles ont cuit environ 12 heures et elles manquaient de cuisson encore. J'ai décidé qu'à la mijoteuse c'était fini! (J'imagine que ça doit être la marque des fèves). Je vais prendre la même recette mais la cuisson se fera au four. Le goût est extra!!


Ingrédients

3 1/2
tasses (875 ml) de fèves
1/2 lb (225 g) de lard salé
1/4 tasse (6o ml) de mélasse
1/4 tasse (45 g) de cassonade
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir
7 tasses (1.75 L) d'eau chaude
1 oignon entier


1) Mettre les fèves dans la mijoteuse avec le lard salé.
2) Met
tre dans un bol une tasse (250 ml) d'eau chaude et y mélanger la mélasse, la cassonade, la moutarde, le sel et le poivre.
3) Verser sur les fèves et ajouter les 6 autres tasses d'eau et l'oignon entier.
4) Cuire 8 à 10 heures à LOW (à la mijoteuse).

Source:
recettes du québec


Recette à imprimer

jeudi 8 mars 2007

Rôti haché

Le rôti s’accompagne très bien dans un buffet ou peut être servi avec de la dinde.
C'est une recette familiale, celle-ci se retrouvait sur la table aux fêtes.



Portions: 2 pains

Ingrédients

3 livres (1.3 kg) de porc haché (dans la fesse)
1 oignon haché très fin
2 gousses ail hachées fines
2 tranches pain émiettées dans
1/2 tasse (125 ml) lait chaud (frémi)
1 oeuf
Sel~poivre
Pincée de muscade

Chapelure de biscuits soda


1) Tremper le pain dans le lait et ajouter tous les autre ingrédients ensemble.
2) Façonner en 2 pains sur une grande tôle à biscuits et les saupoudrer à grandeur de chapelure de biscuits soda.
3) Faire cuire à 350 °F (180 °C) environ 30-45 minutes, baisser la température du four à 275 °F (135
°C) et continuer la cuisson environ 1h45 à 2 heures.
4) Refroidir et servir froid tranché mince.
5) Le rôti se congèle très bien.




Recette à imprimer