mercredi 28 février 2007

Sauce pour dinde ou poulet


J'ai été agréablement surprise du goût de cette sauce! Elle est excellente, accompagnée de la dinde.

Ingrédients


1/3 tasse (40 gr) de farine
¼ c. thé (cc) de sel d'oignon
¼ c. thé (cc) de thym
¼ c. à thé (cc) de basilic
¼ c. thé (cc) de sel
Poivre
1 pincée de Tout Epices (All spice) ou encore clou de girofle
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou dinde
2 c. à soupe de ketchup
1 filet de crème
Pour une sauce plus foncée, on peut ajouter un peu de Kitchen bouquet

Mélanger la farine et les assaisonnements.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajouter le mélange de farine, bien mêler, en remuant à l’aide d’un fouet, ajouter le bouillon.
Amener à ébullition en remuant constamment.
Ajouter le ketchup, brasser et ajouter la sauce pour brunir si on le désire.
Mijoter une minute de plus.
Goûter pour vérifier les assaisonnements.
Avant de servir, ajouter le filet de crème (env. 1 c. à soupe) et brasser pour lisser.

Source: Sukie


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Muffins au chocolat



Des bons petits muffins santé à manger sans remords parce que la recette originale donne juste 97 calories mais comme je suis plus sucreuse j'ai augmenté un peu les calories en rajoutant un peu du cacao et du sucre, je les trouve parfaits comme ça!



Portions: 12

Ingrédients


2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
(3 c. à soupe comble)1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3 c. à soupe de sucre (moi 4 c. à soupe)

2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de lait écrémé
1 oeuf
4 c. à thé (cc) de beurre non salé, fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Vaporiser un moule à muffin avec un du PAM (ou autre). Dans un grand bol, combiner ensemble la farine, sucre, poudre à pâte et sel. Dans un petit bol, combiner lait, oeuf, beurre et vanille. Verser les ingrédients liquide dans les ingrédients secs. Mélanger pour humecter les ingrédients secs (ne pas trop mélanger).
Remplir les moules jusqu'au 2/3. Faire cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre, soit 20-25 minutes. Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
J'ai fait cuire à convection 350 °F (180 °C), 19 minutes pour 6 gros muffins.

Source:
Chips32
 


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mardi 27 février 2007

Steak aux piment verts (pepper steak)



Un plat simple et vite fait! J'ai fait mariner environ 24 heures et la viande était très tendre et les légumes al dente.

Portions: 2-3

Ingrédients


1 lb de boeuf en lanières
½ tasse huile
sel ail
3 branches céleri
1 piment vert
1 oignon
1 bte. de champignons frais
2 c. à table sauce soya
sel ~ poivre


1) Mélangez l'huile, la sauce soya, le sel d'ail dans un grand contenant hermétique
2) Ajoutez la viande et sur le dessus placez les légumes.(céleri-oignon-champignons-piment
3) Tranchez le céleri en morceaux de 2 po. le poivron en lanières et l'oignon en rondelles.
4) Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez les champignons frais
5) Refermez le couvercle et brassez le tout 2 à 3 fois
6) Laissez mariner au moins 8 heures au frigo.
7) Cuisson : Mettez le feu au maximum, dans une casserole, mettez le mélange égoutté.
8) Faites cuire environ 5 minutes tout en brassant (selon la couleur de la cuisson désirée).
9) Servez avec du riz et sauce brune si désiré.

Sucre à la crème blanc


Pour faire des beaux carrés attendre que le sucre à la crème refroidisse complètement, ce que je n'ai pas fait. Pour ma part j'aime mieux le sucre à la crème traditionnel.


Ingrédients

1 2/3 tasse sucre blanc
½ tasse de lait évaporé Carnation
½ tasse de beurre

Faire bouillir les 3 premiers ingrédients, votre rond de poêle à la puissance 3 ou 4 pas plus.
Attendre les premiers bouillons et brasser 7 min.

Retirer du feu

Incorporer
¾ tasses de chipits chocolat blanc Hershey
2 tasses de guimauves miniatures
Brasser vigoureusement
Mettre dans un moule carré graissé
Réfrigérer 3 heures et couper.

lundi 26 février 2007

Omelette nature (au four)



Petite omelette très facile à exécuter et parfait pour un petit déjeuner!

Portions: 2

Ingrédients

4-5 oeufs bien battus
1½ tasse (375 ml) lait
sel~poivre
1 c. à table (15 gr.) beurre

Faire reluire le beurre et ajouter le mélange d'oeufs.
Cuire dans un plat étroit et profond.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 40-45 minutes .


Tresse de pain aux raisins


Ça faisait longtemps que je zieutais ce beau pain et je lui donne un 10 étoiles! Celui-ci est sucré et délicieux! La mie est tellement légère et tendre! Il a tellement gonflé en cuisant qu'il a étiré pas mal! J'ai rajouté un peu de farine durant le cycle je trouvais que la pâte était trop molle et j'ai cuit 32 minutes.

Ingrédients


1 tasse (250 ml) lait tiède
3 oeufs battus
1/2 tasse (100 gr) sucre granulé
1/2 c. à thé (cc) sel
1/4 tasse (60 gr) beurre ramolli
4 tasses (500 gr) farine à pain (tout-usage) (+ 2 c. à table)
2 c. à thé (cc) de levure pour robot
(2½ c. à thé levure Instaferm)
1 tasse (160 gr) raisins secs Sultana (ou plus)

Dorure :

2 c. à soupe sirop de maïs (glucose)
2 c. à thé (cc) beurre

Mettre tous les ingrédients sauf les raisins à DOUGH (les mettre à la sonnerie) et à la sortie du robot laisser reposer de 10 à 15 minutes sous un bol ou un linge vaisselle. Former 3 boudins d’environ 14 ou 15 pouces (35 cm ou 37.6 cm) et tresser le tout en repliant les extrémités pour bien sceller, mettre sur une plaque à biscuits huilée.. Mettre à lever au four éteint, lumière allumée, 60 minutes ou jusqu'au double du volume. Sortir et chauffer le four.
Cuire à 375°F (190°C) environ 25 à 30 minutes (surveiller et mettre un papier aluminium si ça grille trop) ou jusqu'à ce qu’il sonne creux. Laisser refroidir 5 minutes et badigeonner le pain chaud du mélange de sirop de maïs et de beurre.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher.

Source: Hélène L.

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dimanche 25 février 2007

Muffins au choco fudge

Pour les amateurs de chocolat, vous allez sûrement aimer! Pour faire un peu moins calorique j'ai omis les pépites sur le dessus.
Sakya a toujours de belles recettes de muffins et j'en profite grandement!!

Portions: 12

Ingrédients


¾ tasse (180 ml) d'eau bouillante
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat (ou 4 carrés (120 gr) chocolat non sucré ou mi-sucré)
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (100 gr) de sucre granulé
1 oeuf battu
1/3 tasse (65 gr) de graisse température ambiante
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
2/3 tasse (120 gr) de pépites de chocolat miniatures
¾ tasse (90 gr) de pacanes ou noix hachées





Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) . Mélanger l'eau bouillante , les pépites de chocolat et le beurre dans une casserole à feu très doux, en mélangeant continuellement. Retirer du feu.
Mélanger les 4 ingrédients suivant ensemble.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, la graisse, le lait, la crème sûre ainsi que le mélange de chocolat ensemble. Mélanger délicatement avec les ingrédients secs et ajouter les pacanes ou noix avec une cuillère de bois.
Remplir dans le moule à muffins au ¾ et saupoudrer les pépites de chocolat miniatures sur le dessus de chaque muffin.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre dans le centre d'un muffin.

Source: La cuisine en fête de Sakya




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Muffins chocolatés aux bleuets


Très bon mélange chocolat et bleuets! Ils sont très moelleux.


Portions: 12

Ingrédients


1/2 tasse (120 gr) de beurre
3 carrés (90 gr) de chocolat non-sucré
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)1 oeuf, légèrement battu
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé de bicarbonate de sodium (soda)
1 tasse (150 gr) de bleuets frais (myrtilles) (des congelés feraient aussi l'affaire)
1 carré (30 gr) de chocolat semi-sucré, fondu


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre et les 3 carrés de chocolat jusqu'à ce que se soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.(moi je l'ai fait fondre au micro-onde)Ajouter, dans le chocolat fondu, le sucre, l'oeuf battu, le lait de beurre et la vanille et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine et le soda. Ajouter dans le mélange chocolaté et mélanger juste ce qu'il faut. Ajouter les bleuets et plier dans la pâte.
Graisser vos moules à muffins (la recette m'a donné 15 muffins) et les remplir de pâte.
Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.
Mettre le carré de chocolat fondu sur les muffins (omis)

Source: Lili4


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Muffins au chocolat



Muffins très chocolatés mais pas assez sucré à mon goût. La prochaine fois je vais prendre du chocolat mi-sucré à la place du non sucré.


Portions: 12

Ingrédients



3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré Baker's
1/3 tasse (80 ml) d'huile
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/3 tasse (325 ml) de lait
2 tasses (280 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucrés


Chauffer le four à 400 °F (200 °C), graisser légèrement 12 moules à muffins. Faire fondre le chocolat avec l'huile à feu doux, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu, ajouter les oeufs, la vanille et le lait. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol, incorporer le mélange de chocolat et la moitié des pépites, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ne pas trop mélanger. Remplir les moules à muffins, parsemer le reste des pépites sur la pâte. Cuire au four 20 à 25 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, démouler.

Source: Roussine

 



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jeudi 22 février 2007

Egg rolls pizza


Ça goûte vraiment la pizza! Idéal pour les lunchs.J'ai rajouté du fromage Mozzarella et des champignons.

Portions: 56

Ingrédients



1 lb (450 g) de boeuf haché
1 poivron vert en cube
1 oignon haché
1/2 lb (225 g) de salami coupé finement
3/4 lb (335 g) de pepperoni coupé finement
6 tranches de bacon coupées très finement
1 pot de 19 onces  (environ 600 ml) de sauce pizza commerciale
1 paquet de pâte pour egg rolls


1) Faire rôtir le boeuf haché, le pepperoni, le salami et le bacon.
2) Mélanger au reste des ingrédients (sauf la pâte à egg rolls) et incorporer la sauce à pizza.
3) Mettre au frigidaire pendant 1 heure.
4) Après 1 heure, mettre dans la pâte à egg roll et cuire dans l'huile jusquà ce qu'ils soient dorés.
Vous pouvez les congeler.


Source: recettes du québec

mercredi 21 février 2007

Tourtière du Saguenay


Cette tourtière est délicieuse! Quelques fois je remplace les cubes de boeuf par de la viande hachée et j'utilise toujours en plus du lièvre ça fait plus goûteux.
Au lieu de la faire en une grosse tourtière je fais plusieurs petites tourtières pour 3-4 personnes, je les mets congeler et hop au four sans dégeler. Cette recette me donne environ 6-7 petites tourtières.



Ingrédients

¾ livre (340 gr) de porc en cubes de ½ pouce (13 mm)
¾ livre (340 gr) de boeuf en cubes de ½ pouce (13 mm) 

¾ livre (340 gr) de poulet ou dinde en cubes de ½ pouce (13 mm)
2 gros oignons hachés fins
8 tasses (1.3 kg) de pommes de terre en cubes de ½ pouce (13 mm)
¼ tasse (60 ml) bovril au boeuf (concentré)
1½ c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poivre

Eau froide pour couvrir
Une recette de pâte à tarte


Déposer dans un bol le boeuf, porc, poulet.
Ajouter les oignons, bovril, sel, et poivre.
Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, garder le 1/3 de la pâte pour couvrir la préparation. Avec le reste de la pâte, rouler une abaisse suffisamment grande pour recouvrir au complet une grande rôtissoire ou cocotte. Bien étaler la pâte sur le fond et les côtés de la rôtissoire.
Dans un grand bol, déposer les pommes de terre en cubes et la préparation de la veille, bien mélanger ensemble.
Déposer le mélange dans la rôtissoire recouverte de pâte.
Recouvrir le mélange d'eau froide et abaisser le reste de la pâte que vous déposez sur le dessus en refermant bien les rebords.
Mettre au four à 350 °F (180 °C)  pour 1 heure et baisser le four à 250 °F (120 °C), laisser cuire pendant 6-7 heures et servir.
Remplacer le poulet par du lièvre, perdrix, orignal au goût.

Source: Jojo38




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mardi 20 février 2007

Beignes Laura Secord

 


J'ai jamais mangé d'aussi bonnes beignes!! Elles sont tendres sûrement à cause du babeurre!
La pâte est très collante mais se travaille très bien une fois enfarinée, un quart à la fois.

Portions: 3 douzaines

Ingrédients


1/4 tasse (48 gr) shortening
ou saindoux, fondu
1 tasse (200 gr) sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé (cc) vanille
4 1/2 tasses (540 gr) farine tout- usage
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) soda à pâte
1 c. à thé (cc) sel
1 c. à thé (cc) muscade
1 1/2 tasse (375 ml) babeurre (lait ribot)
 
 

Chauffer la grande friture (huile de canola) à 375 °F (190 °C) .
Fondre le gras et l' ajouter au sucre; y mélanger les oeufs et la vanille. Tamiser les ingrédients secs ensemble et incorporer au mélange de sucre en alternant avec le babeurre.
Réfrigérer la pâte jusqu’ à consistance assez ferme pour être roulée.
Diviser la pâte en quatre. Rouler chaque portion sur une surface légèrement enfarinée à 1/3 pouce (1 cm) d’ épaisseur. Couper avec un emporte-pièce à beigne enfariné.
Soulever les pièces à l’ aide d une large spatule et les glisser dans le gras chaud. Tourner les beignes au moment où ils montent à la surface. Frire jusqu’à coloration dorée des deux côtés.

Source: Hélène L


Recette à imprimer




Biscuits chocolatés aux grains de chocolat




Très bons biscuits à déguster avec un grand verre de lait!

Portions: 15

Ingrédients


1 2/3 tasse (200 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (40 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (240 gr) de margarine
¾ tasse (135 gr) cassonade tassée
½ tasse (100 gr) de sucre granulé
1 oeuf
1 tasse (160 gr)grains de chocolat
1 tasse (160 gr) grains de chocolat blanc
1 tasse (120 gr) de pacanes hachées

Mélanger ensemble la farine, cacao,le bicarbonate et le sel, mettre de côté.
Battre en crème la margarine dans un grand bol, du batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle soit légère.
Ajouter graduellement la cassonade, le sucre l,oeuf et la vanille, en battant jusqu'à homogénéité.
Ajouter les ingrédients secs en mélangeant bien.
Incorporer les grains de chocolat et les pacanes. Déposer la pâte par cuillerées à 2 pouces (5 cm) d'intervalle sur des plaques à pâtisseries non graissées.
Cuire au four à 375°F (190°C) environ 9-10 minutes.

Source: Nicky39


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Biscuits décadents double chocolat et noix (à la Di Stasio)



À manger avec beaucoup de modération, ils sont dispendieux à faire et pas bons pour la ligne!!
Ils portent bien leur nom, décadents!!
J'ai utilisé des pacanes et des noix de Grenoble.


Portions:12

Ingrédients



7 onces (210 gr) de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/3 tasse (80 gr) de beurre doux
2 oeufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2/3 tasse (80 gr) de farine
1 c. à soupe de cacao
¼ c. à thé ( cc) de poudre à pâte
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml)de chocolat mi-amer, haché grossièrement
¾ tasse (90 gr) de noix grillées (pacanes, Grenoble, acajou, macadam), haché grossièrement

Préchauffer la four à 350°F (180° C). Au bain-marie faire fondre le chocolat(7 oz/210 gr) et le beurre à feu doux.
À l'aide d'un batteur battre les oeufs le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter la vanille et bien mélanger.
Incorporer le chocolat fondu et battre 1 minute.
Tamiser les ingrédients secs, ajouter à la préparation au chocolat. Ajouter des morceaux de chocolat et les noix. Plier délicatement.
Sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin, déposer environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation en prenant soin de laisser 4 cm (1½ po) entre chaque biscuit. Aplatir légèrement, Si vous avez réservé des morceaux de noix et de chocolat les disposer à ce moment-ci sur chacun des biscuits
Cuire dans le tiers supérieur du four, de 9 à 11 minutes. Le contour sera croquant et le centre encore mou, éviter de trop cuire les biscuits car ceux-ci continuent de cuire à la sortie du four, ils resteront ainsi moelleux une fois refroidis. Les laisser légèrement refroidir avant de les manipuler puis refroidir complètement sur une grille.
, réserver environ 80ml (1/3 tasse) de noix et de morceaux de chocolat afin d'en ajouter sur le dessus avant de cuire les biscuits.

Source: Josée Di Stasio


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Tarte aux bleuets



Avec le tapioca (qui est un agent pour épaissir) ce n'était pas supposé couler à l'état de froid mais bon elle avait très bon goût quand même.
On peut changer les bleuets pour des fraises fraîches.



Ingrédients


4-5 tasses (600-750 gr) bleuets (myrtilles)
¾ tasse (150 gr) sucre
2 c. à soupe de tapioca minute
2 abaisses de
pâte à tarte de 9 po/23 cm

Mettre les bleuets dans l'abaisse de tarte non cuite.
Mélanger le tapioca et le sucre ensemble et saupoudrer sur les bleuets
Mettre l'autre abaisse sur le dessus et bien sceller les bords.
Cuire au four sur la grille du bas environ 45 minutes ou jusqu'à doré à 350°F (180°C).

Source: Beaulus



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Carrés aux ananas


J'aime bien les desserts aux ananas, alors voici un excellent, il est bien rafraîchissant!!


Ingrédients

Croûte:

2 1/2 tasses (250 gr) de chapelure de biscuits graham
1/2 tasse (120 gr) de beurre


Mélanger le beurre avec la chapelure de biscuits graham.
Mettre dans un moule carré 8 pouces (20 cm), légèrement graissé.
Faire brunir au four à 325 °F (165 °C), 15 minutes.
Laisser refroidir.


Préparation #1:

1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
2 oeufs
1/2 c. à thé (cc) vanille

Fouetter les oeufs, ajouter les autres ingrédients, et fouetter jusqu'à une pâte lisse.
Verser dans la croûte refroidie.

Préparation #2:

1 boîte d'ananas broyés, bien égouttés (14 onces/398 ml)
1 tasse de crème 35%, fouettée (utiliser environ ½ tasse/125 ml non fouettée)

Mélanger délicatement, les ananas et la crème fouettée.
Étendre ce mélange sur le dessus du dessert.
Réfrigérer.

NB: vous pouvez parsemer quelques noix hachées finement, ou un peu de chapelure graham sur le dessus, pour décorer.

Source: Kinna

Recette à imprimer

Pain aux bananes



Le pain est très tendre malgré que je l'ai fait cuire un peu trop!


Ingrédients

1 ½ tasse (300 gr) sucre blanc
2 grosses bananes très mûres
2 oeufs
½ tasse (125 ml) d’huile Canola
¼ tasse (60 ml) + 2 c. à soupe de yogourt nature ou crème 15%
1 c. à thé (cc) vanille
1 ¾ tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (115 gr) de noix hachées grossièrement



Suivre l’ordre des ingrédients et mélanger bien entre chaque addition. Verser dans un moule a pain de 9 x 5 po (23x13 cm) beurré et fariné. Cuire à 325 ° F (165°C), 1heure et 20 minutes.
Meilleur après congélation et trancher très mince pendant qu'il est encore gelé. Avec du fromage a la crème….un délice!
PS : NE DOUBLEZ PAS CETTE RECETTE

Source: Miqua


Recette à imprimer

Pain aux pommes



Ce pain est vraiment succulent! J'ai utilisé des petits cubes de pommes, j'aime bien mordre dans des morceaux de pommes; celles râpées on ne sent pas vraiment les pommes sous la dent.



Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre ou margarine ramolli(e)
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (250 ml) de pommes grossièrement râpées, non pelées, tassées (en dés pour moi)
2 tasses (240 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées

Mettre dans un bol le beurre, le sucre et 1 œuf. Battre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le second œuf et bien battre. Incorporer la vanille.
Râper grossièrement la pomme. Incorporer.

Mélanger dans un autre bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les noix. Verser dans la pâte. Tourner seulement pour humecter. Mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 x 3 po (23 x 13 x 7 cm). Cuire au four à 350 °F (180°C) de 50 à 60 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes puis démouler. Mettre sur une grille pour refroidir. Envelopper.

Donne 1 pain.

Source: Boomette


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Grands-pères à la Mimi


J'ai essayé plusieurs recettes de grands-pères et la pâte était toujours dure mais j'ai trouvé cette recette et celle-ci est vraiment tendre et succulente.


Ingrédients


2 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) sel
1 tasse (120 gr) farine tout-usage
2 c.à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c.à soupe de beurre, fondu
½ tasse (125 ml) lait

2 tasses (500 ml) sirop d'érable
1 tasse (250 ml) eau



1) Dans un grand chaudron pour une capacité de 4 litres, mettre le sirop d'érable et l'eau. Chauffer au point d'ébullition.
2) Entre-temps, dans un bol, mélanger le sucre, le sel, la farine et la poudre à pâte.
3) Ajouter le lait et le beurre fondu; bien mélanger.
4) Lorsque le sirop a commencé à bouillir, réduire le feu à doux (environ 2 sur une échelle de 10).
5) Déposer la pâte dans le mélange à l'aide d'une cuillère.
6) Cuire pendant 15 min, avec le couvercle. Ne pas cuire plus longtemps. Surtout, ne pas soulever le couvercle pour éviter une pâte dure.
7) Servir avec de la crème glacée.

Source
: Recettes du Québec

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lundi 19 février 2007

Gâteau Reine-Élizabeth



Ce gâteau est fameux pour le goût des dattes, c'est un de mes préférés!
J'ai voulu faire un gâteau plus épais donc j'ai cuit dans un moule plus petit soit 8x8 pouces (20 cm).


Ingrédients

1 tasse (140 gr) de dattes en dés
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 oeuf (extra gros) (ou deux petits)
1/4 tasse (60 gr) de beurre ou margarine
1 tasse (200 gr) de sucre

Sauce caramel (à préparer pendant la cuisson du gâteau)

5 c. à soupe de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
6 c. à soupe de crème 35%
1/4 de tasse (25 gr) de noix de coco râpée
1/4 de tasse (25 gr) de noix de Grenoble râpées


1) Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le soda.
2) Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.
3) Battre l'oeuf, incorporer le beurre et le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.
4) Verser dans un moule beurré et enfariné de 12 x 8 (30x20 cm) (moi carré de 8 po/20cm). Cuire dans un four à 375° (190 °C) pendant 25 min. environ.
5) Sauce caramel : Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.
6) Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.
7) Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.
8) Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.

Laisser refroidir et servir.

Source:
recettes du québec

Gâteau aux carottes


Un gâteau exceptionnel, léger et tendre tant qu'à la texture qu'au goût! C'est un des meilleurs gâteau aux carottes que j'ai mangé:) Et avec l'ajout des ananas, ça augmente sa tendreté!


Ingrédients


1 1/2 tasse (180 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle (ou moins, selon le goût)
1/2 c. à thé (cc) sel
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)
2/3 tasse (150 ml) d'huile végétale
2 oeufs
2/3 tasse (75 gr) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) d'ananas broyés avec jus
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Glaçage:

1/2 paquet (125 gr) de fromage à la crème (type Philadelphia)
4 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (150 g) de sucre à glacer


1) Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2) Graisser et enfariner un moule carré de 8 pouces (20 cm).
3) Mélanger tous les ingrédients secs sauf le sucre.
4) Dans un grand bol, mélanger le sucre et les 5 ingrédients suivants.
5) Ajouter les ingrédients secs et battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
6) Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après pression avec fourchette.
7) Transférer le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
8)
Glaçage : Mélanger le fromage à la crème et la margarine à vitesse moyenne.
9) Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger. Déposer le gâteau sur une assiette de service et étendre le glaçage sur le dessus et les côtés.

Source:
Déclinaison-Recettes du québec


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Carrés à la crème



C'est le style carrés aux dattes mais beaucoup plus doux et sucré pour la garniture du centre. À modérer pour les personnes au régime!!


Ingrédients


2 tasses (180 gr) de gruau
1 c. à thé (cc) de soda
1 tasse (120 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (180 gr) de cassonade
3/4 de tasse (180 gr) de beurre

Mélanger tous les ingrédients ensemble
Étendre la moitié du mélange dans un plat graissé

garniture:

1 chopine (500ml) de crème 35%
1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade
3 c à soupe de farine

Brasser et étendre sur la préparation et ajouter la balance du mélange de gruau
Cuire à 375°F (190°C), 35 minutes.
Refroidir et couper en carrés

Source : Bilodo

Croustarde aux pommes


Recette traditionnelle qui est excellente! Elle est sucrée à mon goût!

Ingrédients

3/4 tasse (105 gr) de farine
1 tasse (90 gr) de gruau (farine d'avoine)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1/2 tasse (120 gr) de margarine

Garniture:
7 pommes moyennes, pelées et évidées
1/3 tasse (60 g) de cassonade
1 c. à soupe de jus de citron


1) Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2) Garniture: Couper les pommes en petits morceaux. Mélanger au jus de citron et à la cassonade. Déposer dans un plat allant au four légèrement graissé.
3) Dans un bol, mélanger ensemble tous les autres ingrédients, sauf la margarine. Défaire la margarine en crème et l'incorporer aux ingrédients secs.
4) Étendre cette préparation sur les pommes.
5) Cuire au four pendant environ 30 minutes.

Source:
Recettes du Québec


 
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