mardi 15 mai 2007

Crêpes aux pommes et au sirop d'érable


Le titre dit des crêpes mais ce sont plutôt des petites pancakes. Le goût de pommes-érable s'harmonise très bien avec les crêpes.


Portions: 12 à 15 crêpes

Ingrédients


Crêpes:

1½ tasse (375 ml) farine tout-usage
3 c. à thé (15 ml) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (2 ml) sel
3 c. à soupe (50 ml) sucre cristallisé
¼ c. à thé ((1 ml) muscade
1/3 c. à thé (1.5 ml) bicarbonate de soude
1 oeuf
3 c. à soupe (50 ml) beurre fondu
¼ c. à thé ( 1 ml) vanille
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) pommes râpées

Sauce érable-pommes:

2 c. à thé (10 ml) beurre
2 grosses pommes pelées, évidées et coupées en cubes
¼ tasse (50 ml)sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) sirop de maïs foncé
Une pincée de sel


Pour les crêpes, mélanger le farine, levure chimique, sel, sucre, muscade et bicarbonate de soude dans un bol.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, beurre, vanille et lait. Combiner le contenu des 2 bols en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les pommes râpées. Faire cuire dans une poêle légèrement graissée. Lorsque la pâte est pleine de trous, retourner afin de faire dorer l'autre côté. Retourner les crêpes une seule fois pendant la cuisson.
Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une poêle à frire revêtement anti-adhésif à température médium-élevée. Ajouter les pommes et faire sauter celles-ci jusqu'à ce qu'elles soient dorées, pendant 2-3 minutes. Ajouter le sirop d'érable et le sirop de maïs aux pommes et mélanger doucement. Laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes de plus ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Source: Journal du Québec


3 commentaires:

  1. Pommes et sirop d'érable c'est carrément cochon!

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  2. oh c'est cruel de voir ca!! j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Je me promet d'essayer. Ca semble tellement bon! Miam! Il me manque des pommes alors je vais aller en chercher demain.. commment resister!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)